Бывший глава пресс-службы Министерства обороны, полковник в запасе, бывший депутат от ПЕА (1995- 2000 гг. ) Эльдар Сабироглу привлек внимание своими резкими выступлениями в СМИ в последние дни. Хотя ранее он в общем выступал против власти, то сейчас он нацелился конкретно на руководителя Администрации Президента Рамиза Мехтиева.

Что заставляет Э.Сабироглу критиковать одну из основных фигур власти? К каким кругам близок бывший депутат, или же кто заставляет его так говорить?

Стоит напомнить, что Сабироглу попал в немилость еще в 1998 году. Говорили, что у него имелись связи с бывшим председателем Милли Меджлиса Расулом Гулиевым. Из-за этого Э.Сабироглу был вынужден выступить против Гулиева на заседании парламента. В ходе этого заседания, транслируемого на телеканале AzTV, Эльдар Сабироглу старался опровергнуть свои связи с Расулом Гулиевым. Но было уже поздно, он не смог выйти сухим из воды, и во время парламентских выборов в 2000 году остался в стороне.  Больше его в парламент не пускали.

Затем стали поговаривать, что Э.Сабироглу приблизился к группе бывшего министра здравоохранения Али Инсанова. Но и этот маневр ему не помог. В 2005 году, после ареста А.Инсанва, о Э.Сабироглу совсем позабыли.

Однако несколько лет спустя Э.Сабироглу назначили начальником пресс-службы Министерства обороны. После этого назначения стали ходить слухи, что он причастен к внутривластной группировке, в которую входил бывший министр обороны Сафар Абиев. Эта версия выглядела более правдоподобно. Таким образом, увольнение Э.Сабироглу новым министром Закиром Гасановым сразу же после отставки С.Абиева, сказало о многом. Как видно, все группы, в которые, как заявлялось, входил Э.Сабироглу, считаются внутри власти опальными. Возникает один вопрос: так к какому кругу, не любящему Р.Мехтиева, близок не занимающий никакую должность Э.Сабироглу, что он так спокойно его критикует?

Отметим, что в то же время Э.Сабиоглу позволяет себе унижающие выражения в адрес члена Политического Совета ПЕА Сиявуша Новрузова. Некоторые эксперты полагают, что причиной его резких выступлений является то, что он заранее знает, что и на этот раз он не войдет в список кандидатов в депутаты от ПЕА.

Комментирующий этот вопрос Minval.az политолог Габиль Гусейнли отметил, что Рамиз Мехтиев сыграл большую роль в становлении Э.Сабироглу депутатом:

«Эльдар Сабироглу умеет маневрировать и оценивать действительность. Я не могу сказать, с какой группой он связан. Я только знаю, в его назначении главой пресс-службы Минобороны тоже не обошлось без Рамиза Мехтиева. Высказывать субъективные мысли против человека, который помог ему в формировании карьеры, неправильно. Это большая ошибка, что не имеющий никакой научной степени и научного звания Эльдар Сабироглу, вдруг оборачивается против человека, достигшего уровня академика, посвятившего себя науке и политической деятельности, имеющего заслуги в укреплении нашей государственности. Видимо, он хочет снова построить свою карьеру. Причем, в его словах нет ни капли правды. Критика должна быть правдивой. То, что он говорит – это его личное мнение, исходящее из обид. Я считаю, что его слова не объективны. Он задумал интригу. В этом вопрос даже Сиявуш Новрузов не набросится на него. Ведь они долгое время работали вместе. Новрузов может многое рассказать про него. Это не означает, что таких фактов не существует. Я считаю, что выступления Э.Сабироглу неуместны».

На наш вопрос, кто заставляет Э.Сабироглу делать такие заявления, политолог ответил:

«Эльдар Сабироглу всегда извлекает выгоду из имеющейся ситуации, поэтому и заявления делает соответствующие. Если честно, сейчас я затрудняюсь ответить, кто заставляет его говорить это. Также я не могу утверждать, что он говорит это лично от себя. Потому что его заявления настолько несерьезны и смешны, что трудно сказать, из чего они исходят».

Г.Гусейнли коснулся также вопроса доверия, оказанного властями Сабироглу:

«Это личная позиция властей. Этот человек настойчив. Для достижения своих целей он смог добиться доверия определенных кругов, преувеличивая свои заслуги. Здесь сыграл роль и метод положительного подхода к нему».

Наш собеседник рассказал и о дальнейших результатах резких выступлений Э.Сабироглу:

«Полагаю, что никаких результатов не будет. Критикуемая сторона не станет с ним связываться. Я не могу сказать, окажут ли ему доверие на предстоящих парламентских выборах, или нет. Вопрос выдвижения кандидатуры в депутаты решается на уровне руководства ПЕА. Председателем партии является господин президент».

 

Дж. Аббаслы