Резкое ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом в тот момент, когда до парламентских выборов, которые состоятся 1 ноября, остается всего ничего, создало серьезную угрозу стратегическим интересам страны. Отказ желающих демократизации Азербайджана от наблюдения за выборами в результате конфликта с официальным Баку из-за последней резолюции Европарламента по Азербайджану и числа наблюдателей ОБСЕ, повторяет эту мысль. Отношения между Западом и Азербайджаном были обсуждены и в избирательном блоке «Азадлыг-2015», объединяющим 8 партий. Председатель представленной в блоке Народной партии Азербайджана Панах Гусейн в своем интервью Minval.az представил расклад для властей. Председатель НПА заявляет, что формула нормализации резко ухудшившихся отношений между Азербайджаном и Западом очень проста:

«Принятый Парламентом Европейского Союза документ о ситуации в Азербайджане и отказ ОБСЕ от наблюдения за выборами в Милли Меджлис указывает на тенденцию, о которой заранее предупреждала оппозиция страны – процесс изоляции Азербайджана влиятельными странами и международными организациями перешел в новую опасную стадию. Мы, члены политических партий, входящих в «Азадлыг-2015», оставляем в стороне тот вопрос, какие цели преследуют лица, принявшие эти решения.  Дело в том, что главной причиной возникновения этой ситуации является ошибочная антидемократическая внутренняя и внешняя политика азербайджанских властей. В результате проводимой годами внешней политики фактически уничтожены направления по решению национальной безопасности страны, в том числе Карабахского вопроса и обеспечения территориальной целостности страны. Этой ситуацией пользуются враги Азербайджана, а также не дружественные страны. В этой ситуации основная ответственность ложится на власти Азербайджана. Ведь мы многократно предупреждали их об этом, выступали на счет важности изменения этой ошибочной политики. Оставим в стороне необходимость проведения в стране коренных демократических преобразований и реформ, но вместо того, чтобы решать проблему политзаключенных, власти еще больше усугубляют ситуацию, уменьшают свободу слова и выражения, свободу собраний, отказываются даже обсуждать избирательную реформу. Они приглашают для наблюдения за выборами в Милли Меджлис наблюдателей ОБСЕ, а затем ограничивают их число – все это невозможно оценить с точки зрения интересов государства. Результаты этого являются серьезной угрозой для нашей национальной безопасности».

Панах Гусейн отметил, что партии, входящие в «Азадлыг-2015», не упускают из виду наличие на Западе антиазербайджанских сил. Но это не мешает властям обеспечивать в стране верховенство закона, человеческие права и свободы, а также согласовать внешнюю политику с национальными интересами Азербайджана:

«Если и имеются коварные планы, то предпринимая демократические шаги, Азербайджан может разрушить их. Это крайне важно для того, чтобы не допустить рост социальной напряженности и возникновения в результате этого хаоса и противостояния. Антизападная и антиевропейская истерия – это не выход, это наносит ущерб интересам государства. «Азадлыг-2015» полагает, что в сложившейся ситуации незамедлительно должны быть приняты следующие меры. Во-первых, по случаю Гурбан байрам должна быть объявлена масштабная амнистия, все политзаключенные должны быть освобождены из-под ареста указом о помиловании. Во-вторых, на фоне происходящих событий должны быть определен план дополнительных мероприятий для проведения свободных и справедливых выборов, принимая во внимание то, что этот вопрос стал крайне актуальным и важным. Сюда входят изменение состава избирательных комиссий, создание более обширного поля для дебатов на телевидении для участвующих в выборах политических сил, эффективная организация наблюдения, ведение диалога и консультаций с политическими партиями в связи с выборами и др., оставаясь в рамках существующего законодательства. С помощью этих шагов, Азербайджан может добиться большого прогресса как во внутренней, так и во внешней политике. Принимая во внимание то, что решения, принятые Европарламентом и ОБСЕ могут нанести ущерб проведению 1 ноября свободных и справедливых выборов, авторитету и международной легитимности сформированного в результате этих выборов парламенту, мы предлагаем, чтобы официальный Баку принял предлагаемый ОБСЕ состав наблюдателей и не игнорировал значение международной миссии. Политические партии готовы прилагать усилия для установления контактов с уполномоченными лицами Европарламента и ОБСЕ для того, чтобы прощупать почву и определить дальнейшие шаги».

 

А.Мурадханлы