Народный артист СССР Михай Волонтир, сыгравший Будулая в фильме «Цыган», скончался в Молдавии на 82-м году жизни.

Как передает  Minval.az со ссылкой на Лента.ру, в последние месяцы жизни актер находился в тяжелом состоянии в больнице города Бельцы. У него было онкологическое заболевание и диабет с осложнениями на глаза. В последние годы Волонтир почти ничего не видел. С 1990-х годов он перенес несколько операций.

Тем не менее актер до 2014 года продолжал служить в театре.

Михай Волонтир родился в Молдавии в 1934 году. За свою долгую карьеру он сыграл во множестве известных фильмов. Среди них — «В зоне особого внимания», «От Буга до Вислы», «Следы оборотня» и другие картины. Самой известной его ролью остается Будулай из телефильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая».

Актер был удостоен званий Народный артист Молдавской ССР и Народный артист СССР, а также являлся лауреатом Государственной премии РСФСР.

Волонтир в основном жил в родном городе Бельцы и редко его покидал. Он активно служил в молдавских театрах в качестве актера и режиссера. В 2014 году на экраны вышел первый документальный фильм об актере.

Помимо «Будулая», азербайджанские зрители знали Михая Волонтира по фильму режиссера Расима Оджагова «Звук свирели», в котором актер сыграл роль Джабраила.