Угроза селей в Азербайджане

Угроза селей в Азербайджане

image22747576_55bab649fced142e9bf10201d2ea0bb4

Как сообщил заместитель директора Института географии по науке, член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Эльбрус Ализаде, засушливое и жаркое лето может привести к селям в потенциально опасных районах Азербайджана, передает Minval.az со ссылкой на Эхо.

Со слов ученого, немногим ранее в преддверии осени на некоторых реках южного склона Большого Кавказа уже наблюдались селевые потоки, вызванные обильными осадками, последовавшими после жаркого лета. «Засушливое лето традиционно приводит к процессам активации прохождения селей, – объяснил Э. Ализаде. – Длительное палящее солнце при минимальном количестве осадков разрушает породу. В результате собирается большое количество материла для сноса, приводящего к разрушительным селям с приходом сезона ливневых дождей».

Характерная картина, предвещающая образование селей, сложилась этим летом на территории Бейлаган-Закатальской зоны и Шекинском районе. Эксперт убежден, что жаркое лето насытило селевые очаги, готовые разразиться потоками при первых сильных дождях, но большой угрозы они все же не представляют.

Этим летом традиционная опасность селей угрожает с южных склонов Большого Кавказа населению Гахского, Шекинского, Огузского и Габалинского районов. Северо-восточные склоны большого Кавказа также не дремлют.

По данным Э. Ализаде, реки Дзегамчай, Шамкирчай, Гянджачай, Кюрекчай не очищены от наносов и могут выйти из берегов при первых сильных осадках. Он также отнес к зоне селевых угроз населенные пункты предгорных Товузского, Шамкирского, Гейгельского и Геранбойского районов.

Огромное количество материала для сноса уже накопилось, то есть условия созданы и осталось дождаться сезона дождей. Ливневые дожди в горах будут, селевые очаги насыщены материалом для сноса, поэтому активизация прохождения селей неминуема.

«Этим летом на территории Азербайджана наблюдается развитие селевых очагов, особенно в высокогорных и среднегорных зонах южного склона Большого Кавказа в бассейнах рек Кумухчай, Шинчай, Кишчай, Дашгылчай, а также в высокогорных и среднегорных зонах бассейнов рек Демирапаранчай и Гирдиманчай, – сказал замдиректора по науке Института географии НАНА. – Указанные проблемы во многом обусловлены интенсивным освоением высокогорных территорий этого региона и строительством большого количества туристических объектов.

Все это приводит к тому, что в данной зоне происходит накопление селевых материалов, которые готовы к сносу. Учитывая, что обильные осадки в осенний сезон характерных для этих районов, сели неминуемы.

Тем более, что последние мониторинги показали, что скопление материалов также происходит в бассейнах рек Гусарчай и Гудиалчай и Гарачай. Радует то, что на других территориях активного развития селевых очагов пока нет»

К сожалению, разрушительные сели стали традиционным стихийным бедствием для населения предгорных зон нашей страны. Ежегодно с наступлением осени мутные потоки воды накрывают населенные пункты, разрушая инфраструктуру, унося скот и нанося непоправимый урон фермерским угодьям.

Со слов ученого, выход из этой ситуации существует, а профилактика селевых угроз заключается в своевременном расчищении заполненных долин рек, таких как Кишчай, Дашагылчай, Дямирапаранчай, Гирдыманчай и др. Со слов ученого, такие работы у нас ведутся, но не имеют комплексного подхода.

Только после очищения речных долин от наносов можно переходить к ремонту и укреплению селезащитных плотин. В республике последние годы активно ведется строительство селезащитных сооружений, особенно на Кишчае (Шекинский район), Гюнчае, Дямирапаранчае и Гирдыманчае, но этого недостаточно для того, чтобы отвести угрозу от населенных пунктов.

Из этой рубрики