Основатель легендарных «Самоцветов» Юрий Маликов — о дружбе с Муслимом Магомаевым, Мстиславе Ростроповиче и поездке в Баку.

— Юрий Федорович, легендарные «Самоцветы» приедут в декабре с концертом в Баку. Это ваши первые гастроли после долгого перерыва…

— Мы действительно долго не были в Азербайджане, и в славном городе Баку. На это есть много причин, одна из них – большое количество гастролей в России, у нас просто не хватает времени часто выезжать за рубеж. Вот во времена СССР, конечно, выступали на различных праздниках, фестивалях, днях культуры. Надеемся на отличный прием в Баку, потому что знаем о гостеприимстве азербайджанского народа. Выступим мы в театре оперы и балета, не совсем наш зал, но будем стараться. Едем в этот город с удовольствием и волнением.

— Вы тоже приедете в Баку в декабре?

— Посмотрим! Пока не планировал поездку, но билет на самолет можно купить в любой момент. Я редко выезжаю на гастроли с коллективом. Все зависит от работы, ведь я занимаюсь не только коллективом «Самоцветы», у меня много общественных дел в Союзе композиторов России. Но буду стараться прилететь в день концерта, чтобы вновь ощутить дух Баку.

— Одним из ваших учителей был сам Мстислав Ростропович, который, кстати, родился в Баку…

Когда я учился в консерватории по классу контрабаса, он присутствовал на всех наших экзаменах. Помню, что Мстислав Леопольдович был очень веселым и обаятельным человеком. Кто-то из студентов спокойно мог при нем рассказать анекдот или пошутить, а он подхватывал и шутил в ответ. Я бывал на его концертах много раз.

— Вы рассказывали, что гастролировали в Азербайджан во времена СССР. Сотрудничали «Самоцветы» с азербайджанскими коллективами?

— Не могу сказать, что мы часто приезжали в Баку. Но раз в два года бывали стабильно. Дружили с азербайджанским ансамблем «Гая», выступали вместе в одних концертах. Вот это был настоящий культурный обмен. В юности учился в консерватории с Поладом Бюльбюль-оглы, был в теплых дружеских отношениях с Муслимом Магомаевым, часто приходил к нему в гости. Когда появились в России первые видеомагнитофоны, он показывал мне музыкальные фильмы, фрагменты концертов. Мы даже дачи рядом друг с другом построили на Николиной горе. Но Муслим не жил там, переехал в другое место. Потом и я оттуда уехал, далеко было добираться до Москвы.

Часто вспоминаю этого уникального человека. «Самоцветы» даже песню его записали. Муслим исполнял композицию «Мы для песни рождены» на стихи Роберта Рождественского, а вот музыка была его. Такие вот исторические параллели. Были с ним в очень хороших отношениях, пили чай, а не другие напитки! А с женой Муслима Тамарой Синявской мы родились в один день и год.

Источник: Москва-Баку.