Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев попытался уговорить участников V-го саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Астане провести следующий саммит 2016 года в августе.

Саммит ССТГ должен пройти в 2016 году в Кыргызстане.

Как передает Minval.Az со ссылкой на АКИ-Пресс, Атамбаев предложил провести следующий саммит в Чолпон-Ате в августе.

«Назовите любую дату от 15 до 25 августа 2016 года. В этот день мы и проведем саммит на жемчужине Кыргызстана на берегу озера Иссык-Куль в Чолпон-Ате», — сказал А.Атамбаев, обращаясь к участникам, в частности, к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Казахский лидер отметил, что согласен с местом проведения.

«Какой день удобнее? Пусть Нурсултан Абишевич выберет. Он это место прекрасно знает», — сказал Атамбаев.

Алиев предложил перенести дату на сентябрь.

«Я хочу, чтобы вы немного поплавали, отдохнули хотя бы два дня. Самый сезон будет», — продолжал уговаривать коллег Атамбаев.

«Мы в сентябре тоже можем», — ответил Алиев.

«Как раз с 15 августа по 15 сентября хорошо там, — поделился своим мнением Назарбаев. — Поэтому время мы уточним по дипломатическим каналам».

Атамбаев согласился с сентябрем. «Например, мы готовы в начале сентября. Как вам 2 сентября? Это пятница. Или 7 сентября, в среду», — сказал он.

Назарбаев предложил также дату 9 сентября, но оставил вопрос открытым. «Точную дату пусть уточнят, по графику посмотрим. Первая декада», — сказал казахский лидер.

Однако Атамбаев вновь отметил, что проведение саммита в августе было бы оптимальным решением. «Конец августа получше был бы, поверьте», — сказал он и обратился к президенту Азербайджана: «Я же хочу вас заманить, чтобы потом тоже как… тоже там построили резиденцию, там жили».

Президент Казахстана согласился, чтобы саммит был проведен в последней декаде августа – первой декаде сентября.

«Насчет темы… Поддержим Алмазбека Шаршеновича. Тема – спорт», — сказал Назарбаев, обращаясь к другим участникам саммита.

Атамбаев предложил провести саммит под эгидой «Улуттук спорт оюндары» (Национальные виды спорта). «Мы вам покажем Игры кочевников», — заявил А.Атамбаев.

«Ну или сами сыграем», — пошутил в ответ Алиев.

В этот момент Атамбаев вновь вернулся к дате проведения и настоял на 25 августа. «А может все-таки 25 августа, четверг? Сегодня бы определиться… Как раз останетесь и отдохнете на выходных. Нурсултан Абишевич любит там отдыхать»

«У каждого есть свой график, поэтому пусть МИДы согласуют между собой», — заключил Назарбаев.