Журнал Charlie Hebdo, известный своими провокационными материалами, опубликовал карикатуры на погибшего сирийского мальчика, чье тело вынесло на турецкий берег. Публикация вызвала шквал общественной критики, передает The Daily Mirror.

По сообщению издания, на обложке журнала изображен мертвый ребенок, лежащий лицом на песке турецкого берега, и надпись: «Так близко к цели». Рядом видна реклама ресторана быстрого питания со словами: «Два детских меню по цене одного».

Вторая карикатура с заглавием «Доказательство того, что Европа христианская» изображает Иисуса, идущего по воде, и мертвого мальчика, плавающего рядом с ним вниз головой. Подпись гласит: «Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут».

dsa

Как отмечает ресурс, пользователи социальных сетей обрушились на журнал с критикой. В интернете появились комментарии, что такие карикатуры доказывают «моральное разложение Франции», а Charlie Hebdo атакует «беззащитных, а не тех, кто облечен властью». Сообщество чернокожих юристов Франции в связи с публикацией пригрозило подать иск в Международный уголовный суд, передает Minval.az со ссылкой на Lenta.ru.

По заявлению самих авторов журнала, они используют расистские и религиозные стереотипы, чтобы высмеять их.

2 сентября турецкая журналистка Нилюфер Демир из Бодрума запечатлела тело трехлетнего Алана Курди — уроженца сирийского Кобани. Перегруженная лодка, в которой он плыл со своими родителями, перевернулась в утренние часы. Ребенок утонул, и его тело вынесло на турецкий берег. Снимок перепечатали множество европейских изданий.