03

«11 сентября Ильхам Алиев, выступая на конференции тюркоязычных стран, вновь заявил о намерении освободить Карабах, а также заметил, что, отдав Загнезур Армении, советские власти в свое время разорвали связь между тюркскими странами».

Как передает Minval.Az, об этом говорится в статье армянского оппозиционного портала lragir.am.

Форум, на котором выступал Ильхам  Алиев, состоялся в столице Казахстана Астане. Казахстан является, так сказать, партнером Армении по Евразийскому союзу и ОДКБ, напоминает издание.

«Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сказал, что Евразийский союз не имеет ничего общего с проблемами безопасности. Надо полагать, ОДКБ также не имеет отношения к этим проблемам, иначе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил бы Алиеву, что Астана и Ереван – члены одного военно-политического блока, следовательно, у них взаимные обязательства по части безопасности.

Но Нурсултан Назарбаев ничего не сказал по поводу речи Алиева, содержащей посягательства на армянские земли.

Более того, нет сомнений в том, что в случае необходимости Назарбаев окажет если не военное, то политическое содействие, если Азербайджан решится на физическое посягательство», — подчеркивает автор статьи.

Автор статьи напоминает, что 15 сентября открывается саммит ОДКБ, на котором Серж Саркисян представит подробности обострения на армяно-азербайджанской границе, как он обещал на встрече с Путиным.

«Что предложит ОДКБ, или опять на саммите напомнят о необходимости не предпринимать шагов друг против друга?», — задается вопросом журналист.

К Армении перейдет председательство в ОДКБ, хотя это, скорее всего, станет формальным ритуалом и не будет иметь влияния на действия блока, полагает издание.

«Действия блока, вообще, понятие относительное, потому что таковых просто нет. ОДКБ существует на бумаге, но с его помощью Россия и ряд членов блока решают свои геополитические задачи. Какие задачи может решать Армения с РФ, используя ОДКБ? Что-то не просматривается возможности использования Арменией ОДКБ как инструмента решения задач. Наоборот, эта структура все явственнее проявляет себя как инструмент для нанесения Армении удара с тыла, если Алиев вдруг начнет действия с фронта»,- говорится в статье.