Putin-reviziya-itogov-Vtoroy-mirovoy-voyny-nedopustima

Любовь президента РФ Владимира Путина к западным звездам напоминает поведение советских вождей, начиная от Ленина и Сталина, но нынешнему главе России удалось переплюнуть предшественников.

Об этом главный редактор телеканала Дождь Михаил Хыгарь написал в своей колонке.

«Владимир Путин дал российское гражданство выдающемуся боксеру Рою Джонсу. Еще одна звездочка на фюзеляже Владимира Путина, еще одна победа в борьбе против американского империализма. Зачем западные звезды едут в Россию? Но еще интереснее: зачем их сюда зовут?», — задался вопросом колумнист.

«Этот странный жанр — западная звезда в объятиях у русского правителя — зародился давно, но самые популярные ассоциации, конечно, связаны с началом ХХ века. Сначала Герберт Уэллс в гостях у Ленина, а потом у Сталина. Сталин, тепло принимающий Ромена Роллана, Лиона Фейхтвангера, Бернарда Шоу, Анри Барбюса», — перечисляет журналист.

«Герберт Уэллс был очарован обоими («Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного», — это о Сталине в 1934 году) и восхвалял их бескорыстно. Многие другие получали деньги: кто поддержку от Главкино (Фейхтвангер), кто гонорар за участие в конференции (Бернард Шоу)», — отмечает Зыгарь.

«Потом были Назым Хикмет, Дин Рид и другие, куда менее удачные попытки доказать преимущество социалистического образа жизни перед капиталистическим. Но о таких успехах, каких достиг товарищ Путин, товарищи Хрущев и Брежнев не могли и мечтать. Никита Сергеевич мог уговорить Ива Монтана спеть перед Политбюро и отправиться во внеплановый тур по СССР. О советском гражданстве никто даже и не помышлял», — пишет главред «Дождя».

«Коллекция Владимира Путина на сегодняшний день уже очень внушительна. Жерар Депардье с паспортом, а также квартирами в Чечне и Мордовии. Солист Limp Bizkit Фред Дерст — пока без паспорта, но с желанием и готовностью его получить. Микки Рурк и Стивен Сигал в качестве артистов ближнего круга, которые готовы в любую секунду надеть футболку с Путиным. И это только то, что известно широкой публике. А еще многое неизвестно», — считает колумнист, передает Minval.az со ссылкой на Апостроф.