На сегодняшнем специальном заседании Милли Меджлиса Азербайджана был принят документ под названием «Решение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в связи с резолюцией Европарламента от 10 сентября 2015 года».

Как передает Minval.Az, gроект резолюции зачитал заместитель председателя ММ, глава Комитета по сотрудничеству Евросоюз-Парламент Азербайджана Валех Алескеров.

В документе говорится о том, что известная резолюция Европарламента носит в отношении Азербайджана крайне предвзятый характер: «Наговаривают на Азербайджан, пытаются навредить имиджу нашей страны и изолировать ее. С сентября прошлого года, с тех пор как эта структура начала работать в новом составе, по вине некоторых членов Европарламента, в том числе ее председателя, Азербайджану не удалось начать диалог с этой структурой. Депутатам и председателю Европарламента неофициально было запрещено совершать визиты в Азербайджан».

В решении говорится, что требования, содержащиеся в резолюции об освобождении ряда лиц, не имеют какой-либо юридической основы и являются вмешательством в дела азербайджанских судов, пишет АПА.

В документе отмечается, что глава ЕП М.Шульц закрывает глаза на деятельность подручных групп: «В настоящий момент в Европе проблема мигрантов, расизма и ксенофобии достигла своего пика, растоптаны международные правовые нормы. Во всех резолюциях Европарламента представляется так, будто все действия в Европе опираются на решения судов. Однако некоторое время назад ЕСПЧ принял решение по делу «Чираговых», которое все еще не выполнено. Они уже сейчас стараются поставить под сомнение итоги предстоящих в Азербайджане выборов. А это противоречит воле азербайджанских избирателей. Милли Меджлис доводит до сведения Европарламента, что всегда будет защищать права и свободы человека, опираться на демократические принципы. Учитывая вышесказанное Милли Меджлис принял решение:

— Положить конец деструктивным действиям и предвзятым кампаниям против Азербайджана;

— Предотвратить деятельность, направленную на нанесение вреда имиджу Европарламента;

—  Прекратить участие азербайджанской делегации в заседаниях ПА Евронест;

— Поручить Кабинету Министров, в случае применения санкций к ответственным лицам Азербайджана, наложить запрет на въезд в Азербайджан членов Европарламента».

Затем по итогам голосования решение было принято.