McDonald’s спустя год после введения продэмбарго вернул в меню своих российских ресторанов овощные салаты, поскольку поставщик сети — ГК «Белая дача» — нашел производителей салатного листа в Турции и Северной Африке взамен европейских. Об этом сообщил основатель и председатель наблюдательного совета ГК «Белая дача» Виктор Семенов и подтвердили в пресс-службе McDonald’s, передает Minval.az со ссылкой на российские СМИ.

Как рассказал Семенов, «Белая дача» нашла поставщиков зеленых салатов на зимний период. «У нас уже есть совместное предприятие, за год мы его создали в Турции. Мы нашли производителей, которые для нас уже сейчас высевают поля в Египте, Тунисе, Марокко для того, чтобы диверсифицировать поставки на случай плохих погодных условий», — сообщил Семенов, добавив, что поставки салатов агрохолдинга «Белая дача» в весенний, летний и осенний периоды полностью идут из России.

«На сегодняшний день наш партнер — «Белая Дача» — завершил этап развития поставщиков, альтернативных европейским, поэтому с середины августа мы смогли вернуть салаты в наше меню,» — прокомментировали ситуацию в пресс- службе McDonald’s.

Как сообщалось ранее, McDonald’s в сентябре 2014 года исключил из меню своих ресторанов в России овощные салаты, поскольку в условиях продэмбарго единственный продавец салатного листа в сеть ресторанов в РФ — «Белая дача» — был вынуждена пересмотреть каналы своих поставок.

До введения продэмбарго в осенне-зимний период продукцию для агрохолдинга импортировали из южной Италии, Испании, Голландии и Польши, поскольку в России в это времени года нет подходящих климатических условий для ее выращивания. Однако импорт салатов из этих стран оказался запрещен из-за санкций, и «Белая дача» не могла обеспечить необходимые ресторану объемы регулярных поставок.

Агрохолдинг «Белая дача» весной 2015 года начал производство салатов в Азербайджане. Однако круглогодичное производство салата в этой стране, по словам Семенова, также невозможно из-за погодных условий. «Пока по салату «Айсберг» без Турции и без Северной Африки мы не обойдемся, но к концу следующего года мы запускаем тепличный комбинат (в Кисловодске — прим. ред.)», — сообщил Семенов, отметив, что это позволит компании закрыть потребность в некоторых видах салатов (руккола, мангольд, татцой, мицуна и другие).

Агрохолдинг  владеет крупными овощными производствами в подмосковных Котельниках и Алабуге (Татарстан). Также компания строит тепличный комбинат в Кисловодске. Предприятия растениеводческого подразделения выпускают около 30 видов овощной продукции, в том числе различные салаты, огурцы, томаты и морковь. Однако в основном агрохолдинг реализует сельхозпродукцию, выращенную независимыми фермерами под заказ «Белой Дачи». Помимо McDonald’s агрохолдинг поставляет свежие салаты ресторанам, KFC и Burger King на всей территории России.