В 2014 году на территории Бинагадинского района началась поэтапная реализация проекта «Чистый Бинагади», на который из государственного бюджета была выделена крупная сумма денег. Часть этих средств была потрачена на строительство искусственных холмов, расположенных вдоль магистральной дороги в сторону Сумгаита. На этих холмах были высажены цветы в форме узора бута, и написано «Бинагадинский район». В феврале этого года снесли один из этих холмов. В качестве причины указали то, что он мешал движению автомобилей.

Сейчас начали сносить холм, на котором написано «Бинагадинский район».

По информации Minval.az, можно сказать, что снос уже завершен. Как гласит вывеска, работы по сносу выполняет ОАО «Азерйолсервис» Министерства транспорта. Как сообщили рабочие, в настоящий момент работы по сносу приостановлены из-за того, что под холмом проходят водные и канализационные линии.

Жители поселка Бинагади сообщили, что эти холмы, построенные в рамках проекта «Чистый Бинагади» не играли для них никакой роли, потому что хотя они и выглядели красиво, но за ними было много мусора. В настоящее время за снесенными холмами поставили мусорные баки, но население все равно разбрасывает мусор вокруг, который впоследствии начинает вонять.

Самое интересное заключается в том, что ОАО «Азерйолсервис», который не проявлял никакой реакции во время строительства этих холмов, теперь считает, что они сужают дорогу и мешают движению автомобилей, поэтому их необходимо снести.

Screenshot_38
Screenshot_40

Руководитель пресс-службы ОАО «Азерйолсервис» Анар Наджафли прокомментировал этот вопрос Minval.az. Он рассказал о причинах снесения холмов и о работах, которые будут выполнены для расширения дороги. По словам официального представителя структуры, строительство холмов проводили не они:

«Знаете, отдельные структуры предпринимают шаги для ликвидации заторов в Баку. В то числе и ОАО «Азерйолсервис». Снос холмов производится для того, чтобы ликвидировать пробки на этом участке дороги. Сносится холм, протяженность 100 метров, в результате чего дорога расширится на 4 метра. Отмечу, что до этого для ликвидации заторов были внесены определенные изменения в движение транспортных средств на кругу Сулутепе».

Screenshot_39

По словам А.Наджафли, ОАО «Азерйолсервис» Министерства транспорта и впредь будет проводить работы в этом направлении для ликвидации заторов. В то же время из его слов стало ясно, на месте холмов планируется поставить остановку. Отметим, что хотя на этой территории имеется пешеходный переход, но остановок нет. Для того, чтобы сесть в автобус, люди вынуждены стоять на обочине дороги с очень интенсивным движением, что является небезопасным.

Али Раис