«Улучшение показателей вступительных экзаменов является улучшением системы общего образования».

Как передает Minval.az, такую оценку дал министр образования Микаил Джаббаров на сентябрьской конференции работников сферы образования.

Он отметил, что не допустил объявленного в этом году после многих лет снижения проходных баллов.

«Уровень знаний – не тема для обсуждения. Или он есть или его нет. Если нет, то и говорить о переходе с одной ступени образования на другую невозможно».

Министр также отметил, что в системе образования присутствуют негативные моменты, основным из которых является коррупция. Он подчеркнул, что хотя и проделана большая работа по искоренению этого порока, но достигнутые результаты его не устраивают:

«В последнее время были произведены кадровые перестановки в ходе борьбы с коррупцией, проведены реформы. К их числу относятся электронизация приема в начальную школу, приняты молодые учителя, назначены новые директора. Я призываю представителей школ, отделов и отделений министерства более активно, принципиально действовать в этом направлении».

Кроме того, министр коснулся вопроса о состоянии учебников.

По его словам, два года тому назад впервые в Азербайджане началась практика на год вперед.

«Основная цель состояла в том, чтобы в школах-пилотах мы вместе с родителями протестировали учебники. Мы все еще не завершили эту работу. Соответствующий наш отдел, Институт по проблемам образования должен быть более активным в связи с этой работой», — сказал он.

Джаббаров отметил, что в настоящее время проверка знаний школьников проводится только после окончания обязательного образования: «Выпускники IX классов сдают выпускные экзамены. Но работники образования должны согласиться, что если то же самое применялось бы для учеников 6 или начальных классов, то это дало бы нам больше возможностей, чтобы быстрее обнаружить пробелы в процессе, методике образования, и необходимые вмешательства были бы сделаны именно в период их обучения».