2015-09-14-11-33-11rovneq-abdullayevИзменение цен на бензин в Азербайджане не стоит на повестке дня. Как передает Minval.Az, об этом заявил журналистам президент  SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, стоимость бензина на рынке Азербайджана рассчитывается с учетом цены на нефть на уровне 60-62 доллара за баррель.

«Я говорил ранее и повторяю, что колебания цен на нефть на мировом рынке не влияют на стоимость бензина в Азербайджане. Они не взаимосвязаны друг с другом. Цены на бензин определяются Тарифным советом. Падение цен на нефть на мировом рынке никак не влияет на эти тарифы», — отметил он.

Абдуллаев также отметил, что объемы ввозимого из-за рубежа бензина марок Ai-95 и Ai-98 незначительны.

«Ввезенный 7 месяцев назад бензин Ai-95 в объеме 25 тыс. тонн все еще не распродан. Когда мы сами производили бензин марки Ai-95, объем продаж составлял 150 тыс. тонн в год. Сейчас же, с началом ввоза данной марки бензина из-за рубежа, население перешло к использованию бензина марки Ai-92. Спрос на бензин марки Ai-95 сократился в 4 раза до 25 тыс. тонн в год», — цитирует его агентство АПА.

Президент SOCAR не исключил возможность изменения стоимости бензина марок Ai-95 и Ai-98 в будущем: «Вследствие того, что цены определяются рынком, тарифы должны постепенно снизиться. Это открытий рынок, где существует конкуренция».