Этот замысловатый процесс, начавшийся в преддверии Первых Европейских игр с бывшего представителя Организации исламского сотрудничества при Евросоюзе экс-посла Арифа Мамедова, снова разгорелся на прошлой неделе. На этот раз, после того, как сотрудник нашего посольства в Австралии Анар Гасанов распространил заявления о фактах коррупции и беззакония, творящихся в системе внешнеполитического ведомства, МИД выразило свое отношение к этому вопросу и обнародовало информацию об увольнении А.Гасанова за недочеты, допущенные в период своей деятельности. Обратившийся к руководству страны дипломат сообщил, что вынужден остаться в Австралии, так как если он вернется в страну, то его арестуют.

После этого министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров наконец-таки выразил свое отношение. Министр, находящийся в Казахстане, ответил на вопрос по поводу этих скандалов и сказал, что как и во всех государственных структурах, в отношении лица, нарушившего требования закона, этическое поведение госслужащего, изменившего убеждениям, допустившего недочеты в своей деятельности, а также очерняющего имя дипломата, будут приняты самые серьезные меры, независимо от занимаемой им должности в МИДе.

 

Однако после заявления министра распространилась информация о том, что сотрудник по консульским делам Азербайджана в Нидерландах Нахид Джафаров тоже отказался возвращаться в Азербайджан и попросил политическое убежище в Нидерландах.

В информации сайта Aznews.az отмечается, что дипломат был отстранен от занимаемой должности и отозван в Баку. Однако, он решил остаться в Нидерландах.

Интересно, что хотя на официальном сайте МИДа Нахид Джафаров числится как атташе нашего посольства в Нидерладнах, но в пресс-службе МИДа завили АПА, что «такой человек не работает в системе Министерства иностранных дел».

(http://www.mfa.gov.az/files/file/The_Diplomatic_Missions_of_the_Republic_of_Azerbaijan_abroad..pdf)

***

Тот факт, что в МИДе при выборе дипломатов больше отдают предпочтение родственным связям с высокопоставленными чиновниками, нежели профессионализму, не является новостью. В медиа и раньше появлялась такого рода информация. Однако последние скандалы нельзя связать только лишь с некомпетентностью Эльмара Мамедъярова. Это уже превращается в процесс против государства и власти.

Отметим, что после скандала с А.Мамедовым, в медиа появились заявления о том, что внутри МИДа готовится «мощная оппозиция» против власти. В них сообщалось, что в странах, где началась «Арабская весна», первые выступления против власти начали именно работающие заграницей дипломаты, а «бунт» в системе МИДа связан с тайными планами Запада на счет Азербайджана. Напомним, что хотя А.Мамедов и заявлял, что перешел в оппозицию, но затем этот процесс был странным образом приостановлен. Сотрудник посольства в Австралии в своем заявлении тоже отметил, что не имеет никаких политических амбиций. Вероятно, Нидерландский «мятежник» сделает такое же заявление. Создается впечатление, что «непокорные дипломаты» управляются из одного центра. Потому что нашумевший статус Арифа Мамедова, где он резко критикует чиновников из-за сгоревшего многоэтажного жилого здания в Бинагадинском районе, пришелся как раз на тот период, когда отношения между Азербайджаном и Западом были особенно обострены – на канун проведения в Азербайджане Первых Европейских игр. Просьба о предоставления политического убежища двумя дипломатами, можно сказать, совпали с жесткой резолюцией Европарламента. Подобная «случайность» не может не вызывать справедливые вопросы и сомнения.

***

Как же так получилось, что в построенную властями верную систему, основанную на родственных связях, «просочился» вот такой вот дипломат?  Может сравнение и не очень уместно, но приходит на ум «параллельное государство», которое до сих пор сотрясает Турцию. Начавшийся в правовой системе Турции процесс против Эрдогана и его близкого окружения, изменил равновесие государства, встряхнул систему, начал масштабную «чистку». Сейчас в системе МИДа тоже началась «чистка», поэтому число просящих политическое убежище на Западе может возрасти.

Для властей это не такой уж опасный процесс, ведь такие «прозападные» и «пророссийские» силы имеются не только в системе МИДа, но и в государственном аппарате, и за ними осуществляется серьезный контроль. Но после того, как в стране были произведены аресты заклейменных в качестве «пятой колонны», определенные Западные круги могли воодушевиться на «работу с дипломатами».  Примечательно, что при закрытом режиме Советского союза Запад тоже больше всего нацеливался именно на дипломатов.

На прошлой неделе в своем интервью газете «Йени Мусават» бывший посол Хикмет Гаджизаде, говоря о скандалах в системе МИДа, вспомнил именно то время:

«Дипломаты во всех странах такие, мечутся то в одну, то в другую сторону. Такое часто происходило, в частности в советские времена имелись такие факты, когда некоторые дипломаты сбегали в Америку и Британию».

Затем опытный дипломат и политолог добавил:

 

«Полагаю, если продолжится эта подлость, то и этот процесс будет иметь место».

 

Ясно, что под словом «подлость» политолог имел ввиду политическую обстановку в Азербайджане. Привлекает внимание статус в Facebook руководителя

«Национального стратегического центра мысли» Исы Гамбара по этому поводу. Лидер оппозиции заявляет, что «Власть рушится, начиная с МИДа…». Политические партии, входящие в «Азадлыг-2015», в конце недели тоже выразили свое отношение к скандалу в МИДе. Хотя в принятом партиями заявлении упор делает на то, что внутренний и внешний политический курс властей неверен, но также отмечается и существования множества антиазербайджанских сил на Западе.

«Принимая тот факт, что в обсуждаемом вопросе играют роль и их коварные планы, а также необходимость борьбы с ними, вместе с тем они считают, что антизападная и антиевропейская истерия – это не выход, и наносит ущерб нашим стратегическим интересам», — отмечается в заявлении.

Таким образом, этот процесс показывает, что Европа действует в полную силу против азербайджанских властей. «Дипломатический путч» «старого континента» направлен на разрушение существующей структуры власти в Азербайджане.  Если после резолюции Европарламента предпримут санкции против некоторых чиновников в Азербайджане – а такая вероятность велика – то ситуация еще больше усложнится.

К тому же, после таких шагов, политическая и скрытая оппозиция воодушевится, в частности силы, бойкотирующие выборы. Учитывая их радикальный характер, неизбежно возможное осложнение политической сцены страны в скором будущем. Все это уже сейчас указывает на то, что выборы 1 ноября будут критическими для азербайджанских властей. В ряде стран «бархатные революции» произошли именно в период проведения парламентских выборов. С этой точки зрения, оппозиционный лагерь уже дискутирует в социальных сетях о приближающейся революции. Годами политическая оппозиция, у которой не осталось электоральной и реальной силы, запугивает существующие власти внешним фактором, а свое малочисленно окружение пытается сохранить тоже при помощи именно этого фактора.

Ради объективности стоит отметить, что сейчас для этого технологического приема сложилась достаточно выгодная ситуация.

Однако поведение и маневры азербайджанских властей в ответ на исходящие от Европы серьезные угрозы, окажут серьезное влияние на этот процесс.

Это поведение и маневры начнутся со дня на день.

 

Minval.Az