Экономист Губад Ибадоглу, ныне проживающий в США, прокомментировал на своей странице в «Фейсбуке» сложившиеся напряженные отношения между Азербайджаном и Европарламентом.

Как передает Minval.Az, эксперт сформулировал десять вопросов в связи с активизировавшимися дискуссиями о возможном разрыве отношений между Баку и Брюсселем.

Стоит напомнить, что на минувшей неделе Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении азербайджанских чиновников, нарушающих права человека, что заставило общественно-политические круги Азербайджана вновь задуматься о прекращении отношений с Европой.

Если Европа плохая, то…

— Почему 53% экспортируемых азербайджанских товаров реализуется на европейском рынке, а 34% импортируемых товаров – европейские?

— Почему Азербайджан строит свои нефте- и газопроводы в направлении Европы и тратит миллиарды долларов на такой капиталоемкий проект как TAP (Трансадриатический газопровод – ред.)?

— Почему 52% инвестиционного портфеля и 40% активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана размещены в Европе?

— Почему Государственная нефтяная компания создает крупные сети АЗС в Швеции, Румынии и Украине, покупает нефтяные базы в этих странах?

— Почему Азербайджан направляет 60% молодежи, получающей стипендии в рамках Государственной программы обучения за рубежом, в Великобританию и другие страны Евросоюза?

— Почему каждый третий владелец личного автомобиля и две трети чиновников, пользующихся служебными автомобилями, ездят на машинах европейского, в частности немецкого производства?

— Почему трое из четырех высокопоставленных чиновников, имеющих проблемы со здоровьем, едут на лечение и в санатории в Европу?

— Почему мигранты рискуют собственными жизнями ради проживания в Европе?

— Почему состоятельные государственные лица и предприниматели предпочитают хранить свои средства в европейских банках, особенно в Швейцарии и Австрии?

— Почему Азербайджан регулярно принимает европейские музыкальные фестивали и спортивные мероприятия?