Министерство иностранных дел Турции решительно осуждает вторжение израильских военных с применением силы утром сегодняшнего дня на территорию Хареми-Шериф и закрытия входа для мусульман, передает Minval.Az со ссылкой на агентство Анадолу.

В письменном заявлении министерства говорится, что израильской стороне следует немедленно прекратить незаконные действия в оккупированных территориях восточного Иерусалима, направленные на изменение статуса Хареми-Шериф, обеспечить беспрепятственное передвижение мусульман с уважением гарантированных прав религиозных чувств населения.

«Мы решительно осуждаем вторжение израильских военных с применением силы с утра 13 сентября 2015 года в Хареми-Шериф и закрытие входа для мусульман», — следует из заявления.

В дни праздников «Рош Ашана», которая ассоциируется для евреев приходом нового года, 50 израильских поселенцев, в сопровождении министра сельского хозяйства Израиля Ури Ариеля, вторглись в Мечеть «Аль-Акса» на территории Хареми-Шериф. Против протестующих против этого палестинцев была применена неоправданная сила с использованием шумовых бомб, слезоточивого газа, обстреляв их пластическими пулями. В результате грубого вмешательства большое количество людей получили ранения, среди которых есть женщины.

Израиль накануне вторжения в Мечеть «Аль-Акса» объявил палестинских добровольцев, пытающихся предотвратить незаконные действия властей, вне закона. Нападение состоялось сразу после того, как палестинских добровольцев объявили вне закона.

Израильские военные в ноябре 2014 года напали в Мечети «Аль-Акса» на палестинцев с применением газовых бомб и пластических пуль. Впервые с 1967 года израильские военные вошли внутрь, оскорбили место поклонения мусульман и растоптали ковры мечети.

Во время того нападения Священный Коран был брошен на пол, двери и окна мечети были разбиты. Часть исторических ковров сгорели от воздействия шумовых бомб.

21 августа 1969-го года еврей австралийского происхождения Деннис Майкл проник в мечеть и поджег алтарь Кыбле и кафедру с тысячелетней историей. Палестинцы каждую последнюю неделю августа проводят мероприятия протеста, осуждая этот поступок.