Баку сегодня вынужден реагировать на внешние вызовы и наращивать военный потенциал, а причина тому — эскалация напряженности в Закавказье. Сегодня Министерстве обороны Азербайджана столкнулось с целым рядом рисков, считает президент геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Minval.Az со ссылкой на «Баку-Москва» предлагаем вашему вниманию сокращенную версию интервью:

— Леонид Григорьевич, на днях в Азербайджане стартовали одни из крупнейших за последнее время учений, в которых приняли участие порядка 65 000 военнослужащих. К тому же, на военные игры прибыло более 6000 резервистов. Тогда министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов подчеркнул в своей речи, что если переговоры по Нагорному Карабаху не дадут результатов, то Азербайджан продемонстрирует силу. Что, на ваш взгляд, стоит за подобной мобилизацией? 

— Не надо забывать, что Закир Гасанов занимает высокий пост Министра обороны страны. Подобная риторика выступлений в порядке вещей. На Закире Гасанове лежит огромная ответственность за оборону Республики. Безусловно, в Азербайджане идет серьезное наращивание военного потенциала. Армия уже не та, что была пять, десять лет назад. Осуществляется плотное взаимодействие с Турцией, учения и поставки вооружения. Анкара не упускает из поля зрения Баку и наращивает партнерство. Но это и понятно, ведь у Турции весьма неспокойное геополитическое положение. Вооруженные силы Турции неоднократно атаковали позиции «Исламского государства» на севере Сирии, а также позиции Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака и юго-востоке Турции.

Что касается Закавказья, то Азербайджан находится на стыке интересов разных сил, можно так сказать, в зоне целого ряда рисков. Тем не менее, Россия по-прежнему является сдерживающим фактором в регионе, в том числе и по Нагорному Карабаху. Потом, нельзя сбрасывать со счетов соглашение «Каспийской пятерки», где приняли решение не допускать в зону Каспия нерегиональных игроков.

Однако, проблема Нагорного Карабаха по-прежнему достаточно серьезная, а ситуация требует срочной разрядки. Но хотелось бы здесь подчеркнуть то, что подходить к решению необходимо с позиции благополучия населения, а вот политические амбиции сторон в конфликте следует постепенно убирать. Необходимо понизить градус накала и запустить процесс народной дипломатии. Население должно общаться друг с другом, обмениваться культурой, заниматься бизнесом.

 

— Исходя из ваших слов, Азербайджан находится в зоне целого ряда рисков. Какие задачи стоят перед армией Азербайджана сегодня?

— Количество вызовов растет в Закавказье, и это одна из первостепенных причин наращивания Азербайджаном своего военного потенциала. Усиление армии, поверьте, не связано только с конфликтом в Нагорном Карабахе. На первый план выходит, прежде всего, защита своих экономических и политических интересов.

Как правило, армия решает не только вопросы ведения военных действий. Одна из важнейших задач, стоящих перед Министерством обороны Азербайджана — это недопущение войны. Сохранение баланса.

На повестке дня у армии также внутригосударственные проблемы. Например, в работе министерства учитываются риски возникновения сценариев «цветных революций» в регионе. Из практики, нередки ситуации, когда внутренние службы и полиция не справлялись, вот на этот момент как раз и нужна боеготовая обученная высокопрофессиональная армия. Ещё один очаг напряжения — Ближний Восток, где действует «Исламское государство», а США, на мой взгляд, только имитируют борьбу с ИГ. Реального эффекта нет.