Азербайджан превращается в центр координации усилий будущего таможенных организаций, считает профессор Университета таможни и финансов Украины Виктор Ченцов. Об этом Minval.Az передает со ссылкой на агентство Trend.

«Открытие регионального офиса Международной сети таможенных университетов (INCU) именно в Азербайджане знаменательно тем, что в Азербайджане уже есть и региональный учебный центр Всемирной таможенной организации (ВТО), и региональный кинологический центр, и Европейский региональный офис ВТО по укреплению потенциала. Тем самым Азербайджан становится центром координации усилий не только таможенных администраций, но и будущего таможенных администраций – того нового поколения таможенников, которое международными усилиями будет готовиться на основе единых программ», — сказал Ченцов.

По его словам, открытие данного офиса представляет наибольший интерес для тех, кто готовит будущих таможенников во всем мире.

«В свое время ВТО приняла решение: чтобы таможенники выполняли свою основную задачу – упрощали торговые процедуры между странами и содействовали обеспечению государственной безопасности, они должны говорить на одном профессиональном языке. Были разработаны программы и в результате их реализации возникла необходимость в объединении усилий тех высших учебных заведений, которые готовят будущее поколение таможенников. Вот так и появилась INCU», -сказал он.