«Народы региона готовы в миру, но есть ли политическая воля для мирного урегулирования посредством переговоров?».

Как передает Minval.Az, об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью «Голосу Америки».

По его словам, США и остальные страны-сопредседатели пытаются помочь достижению мирного урегулирования с помощью переговоров, а также установлению долгосрочного мира. «Настало время, и я верю, что люди поддержат мирный процесс, и в регион вернутся мир и стабильность. Регион сам изменится, если нам удастся достичь мира», — отметил американский сопредседатель в интервью «Голосу Америки».

Ранее президенты Армении и Азербайджана взяли на себя обязательство продолжить переговорный процесс. Как отметил Уорлик, оба президента выразили желание ускорить переговоры, и посредники приветствуют это. По его словам, в Нью-Йорке запланирована встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, а через несколько месяцев может последовать встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Уорлик напоминает, что во время каждой встречи президентов регистрируется некоторый прогресс.

При этом он выразил озабоченность обострением ситуации на линии соприкосновения. «Мы крайне озабочены в связи с последними событиями. Трагические инциденты участились в начале текущего года. Фактически январь был самым трагичным месяцем с момента подписания перемирия. Затем последовало относительное затишье, однако сегодня мы видим, что обострение возвращается», — сказал Уорлик.

Он видит отрицательную динамику развития ситуации. По словам Джеймса Уорлика, когда он только приступил к своим обязанностям сопредседателя Минской группы ОБСЕ, главный риск исходил от снайперов, которые были расположены по обе стороны от линии соприкосновения.

«Тактика сейчас изменилась. Используются минометы и другая тяжелая артиллерия, и, к сожалению, мы являемся свидетелями жертв среди гражданского населения. Это неприемлемо», — отметил он.

По словам американского посредника, противоречия между Вашингтоном и Москвой не могут повлиять на урегулирование карабахского конфликта, где обе игроки выступают в качестве посредников.

«Как известно, между нами и Москвой существует множество разногласий, но Нагорный Карабах к этому не имеет никакого отношения. Мы готовы к сотрудничеству с Россией вокруг поиска решения карабахской проблемы. Я активно работаю с российским и французским коллегами. И мы приветствуем активную роль России в процессе урегулирования», — подчеркнул он.

Для разрешения конфликта необходимо уважать перемирие. «Без этого очень сложно фиксировать какой-либо прогресс в переговорах. Мы надеемся, что сторона воздержатся от эскалации напряжения, что опасно для жизней простых граждан», — отметил Уорлик.