Министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Алишер Вахабов в циркуляре от 24 августа озвучил решение об отмене преподавания политологии в ВУЗах страны.

Как передает Minval.Az, об этом пишет узбекская версия «Радио Свобода».

Формальные поводы — темы предмета дублируются с другими науками, у политологии нет научной методологии, а учебная литература основана только на западных источниках, не содержит национального научного наследия и не освещает «узбекскую модель» развития.

После этого известный узбекский политолог Фархад Толипов резко раскритиковал отмену министерством преподавания политологии.

«В бывшем Советском Союзе в 1930-1940-х годах был такой термин, как лженаука. К числу таких наук относились генетика, кибернетика, геополитика, и даже велась борьба с ними. Мы очень надеемся, что политологию — профессию XXI века — не постигнет та же участь в Узбекистане», — написал Толипов на своей странице в «Фейсбуке».

«Мы, нижеподписавшиеся, группа политологов Узбекистана, не можем оставаться безразличными к вопиющему решению Министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистана А. Вахабова об отмене преподавания политологии в ВУЗах страны», — добавил он.