Young couple counting money --- Image by © Rainer Holz/Corbis

С точки зрения фондирования банковский сектор Азербайджана достаточно стабильный, считает директор аналитической группы по финансовым организациям международного рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Васильев.

«Депозитная база банков страны стабильна. То, что происходило в феврале [после девальвации маната] нельзя назвать оттоком вкладов, скорее это была конвертация депозитов из национальной валюты в иностранную. Иными словами, это не изъятие денег из банковской системы, а «переупаковка» в другие активы», — сказал он в рамках IV ежегодной Азербайджанской конференции, организованной Fitch.

По словам Васильева, сейчас трудно сказать, когда возобновится рост депозитного портфеля в банках.

«Реальные доходы населения уменьшились, соответственно гражданам необходимо больше тратить и меньше оставлять на сбережения, поэтому дальнейший рост депозитной базы потребует более длительного периода времени», — сказал он.

Как отметил эксперт, в среднесрочной перспективе долларизация вкладов останется высокой еще минимум год, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«Все будет зависеть от цены на нефть на мировых рынках. Если цена «черного золота» восстановится, то соответственно ожидания девальвации снизятся, с другой стороны возрастет доверие к национальной валюте. То есть цены на нефть являются своего рода краеугольным драйвером», — заключил он.

По состоянию на первое августа 2015 года, общий объем банковских депозитов юридических и физических лиц, привлеченных кредитными организациями Азербайджана, составил 18 213,6 миллиона манатов, что на 0,1 процента меньше предшествующего месяца (18 231,6 миллиона манатов) и на 25,1 процента больше аналогичного показателя прошлого года (14 558,1 миллиона манатов).

По итогам июля текущего года депозиты в манатах составили 4 879,7 миллиона манатов, в свободно конвертируемой валюте (СКВ) — 13 333,8 миллиона манатов. Таким образом, на первое августа соотношение вкладов в манатах и иностранной валюте составило 26,8 процента против 73,2 процента соответственно, тогда как в начале года за счет манатных вкладов было сформировано 50,1 процента, вкладов в СКВ – 49,9 процента депозитной базы банков.

Рост удельного веса депозитов в инвалюте, наблюдавшийся после феврале, был вызван девальвацией национальной валюты почти на 34 процента, произошедшей 21 февраля 2015 года.