Сегодня на Бакинском железнодорожном вокзале президент Ильхам Алиев ознакомился с новым пассажирским поездом Баку-Хырдалан-Сумгаит, прошедшим капитальный ремонт и готовый к сдаче в эксплуатацию в ближайшие дни.

Как передает Minval.az со ссылкой на АПА, глава государства выразил удовлетворение в связи с условиями, созданными для пассажиров в электропоезде KİSS, который компания «Stadler Rail Group» изготовила на заводе  «Stadler Minsk».  Затем состоялась церемония сдачи поезда в эксплуатацию, после чего новый электропоезд Баку-Хырдалан-Сумгаит впервые отправился в путь.

Отметим, пассажирские поезда будут следовать по маршруту: Бакинский железнодорожный вокзал – Кишлы – Биляджары – Хырдалан – Гуздек – пассажирская станция Сумгаит. Н.Азмамедов отметил, что завершаются работы по сносу старого административного здания пассажирской станции Сумгаита. На месте старого здания будет построено новое двухэтажное, соответствующее современным стандартам. Сдача линии в эксплуатацию намечается на 15 сентября.

Три из 8-ми следующих по данному маршруту составов — 2-этажные. Это 3 электропоезда KISS, произведенные на заводе Stadler Minsk компании Stadler Rail Group. Поезда состоят из четырех вагонов. Вместимость поездов составляет 919 человек. В целом, имеется 396 сидячих мест, 84 из которых считаются бизнес-классом. В конце года в страну будут привезены еще два 2-этажных поезда и таким образом, на данной линии будут работать пять двухэтажных поездов.

Пассажирские поезда начнут работу в двух направлениях с 6 часов утра, из Баку в Сумгаит и обратно будут доезжать за 40 минут. Электропоезда с 6:00 до 12:00 будут курсировать с интервалом в 30 минут, с 12:00 до 16:00 — с интервалом в 1 час, с 16:00 до 24:00  — с интервалом в 30 минут.

Н.Азмамедов отметил, что на очередном этапе электропоезда на пассажирском участке Баку-Хырдалан-Сумгаит будут двигаться по кольцевой железной дороге. Потому, что постепенно в эксплуатацию будет введен маршрут из Сумгаита, охватывающий поселки Сарай, Горадиль, Фатмаи, Пиршаги, Кюрдаханы, Забрат, Сабунчу, Бакиханов Абшеронского района, и таким образом, железнодорожная линия Баку-Сумгаит будет кольцевой.

Билеты на электропоезда Баку-Хырдалан-Сумгаит пассажиры смогут приобрести в кассах на вокзале, а также в автоматических терминалах. Билеты можно будет приобрести на всех станциях. После же предусматривается внедрение системы продажи билетов по картам.