04В Астане состоялся V Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

В Саммите принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Предлагаем вам речь президента Ильхама Алиева.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич. Уважаемые члены делегаций. Дамы и господа. Прежде всего, хочу поблагодарить Вас, Нурсултан Абишевич, за оказанное нам высокое гостеприимство. Очень рад вновь находиться на братской казахской земле. Нурсултан Абишевич, сегодня Вы пригласили нас на юбилейное мероприятие по случаю 550-летия Казахского ханства. Я признателен Вам и за это. Казахский народ имеет большую историю, культуру. Сегодня в своем выступлении Вы подробно говорили об этом.

На самом деле, в основе сотрудничества тюркоязычных стран лежат наша общая история, общая культура, этнические корни. Вот факторы, которые нас объединяют, и мы строим нашу деятельность на этой основе. Сегодня Совет сотрудничества тюркоязычных государств смог уже занять достойное место и на международной арене. Уверен, что деятельность Совета в дальнейшем будет еще более успешной.

У нас очень большие планы, связанные с гуманитарной сферой. На самом деле, гуманитарная сфера – это основная сфера, которая нас объединяет. С этой точки зрения я хочу, в частности, высоко оценить деятельность ТЮРКСОЙ. ТЮРКСОЙ объединяет не только наши государства, но и все тюркские народы. Убежден, что мы и дальше будем оказывать поддержку деятельности этой организации», — сказал Президент Ильхам Алиев.

«В то же время, наряду с ТЮРКСОЙ появляются и новые структуры, в числе которых хочу особо отметить Тюркскую академию. Считаю, что создание Фонда тюркской культуры и наследия создаст прекрасную возможность для реализации в дальнейшем различных конкретных проектов. Создание общего телевизионного канала также выражает наши намерения и демонстрирует нашу политику. В течение нескольких лет велись переговоры по этому вопросу. Уже принято и это решение. Считаю, что наша культура, история, национальные ценности, в том числе наша сегодняшняя жизнь, будет вызывать большой интерес и у наших народов, и у всего мира», — отметил Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что общий телевизионный канал за короткое время выйдет на международную аудиторию и станет каналом, вызывающим большой интерес, отражающим политику.

«Сегодня в мире информационная безопасность занимает особое место, и каждая страна должна быть готова к этому. Мы должны обеспечить нашу информационную безопасность, а также доводить до мира правду о наших странах такой, какая она есть.

Большое значение имеют также вопросы региональной безопасности. В декларации, которую мы сегодня примем, есть очень ценные мысли, связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. В этом документе находят отражение нормы и принципы международного права.

Как вам известно, Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля. Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Не только Нагорный Карабах, но и Зангезур, древний тюркский край, — наша исконная земля. С отделением в начале ХХ века Зангезура от Азербайджана и передачей его Армении, по существу, была прервана географическая связь всего тюркского мира. Естественно, наша связь с каждым днем укрепляется. Но с географической точки зрения мы отделены друг от друга», — подчеркнул Президент Азербайджана.

Ильхам Алиев отметил, что против азербайджанского народа была совершена несправедливость, она имела место и в конце ХХ века.

«Сегодня Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь регионов, признанные международным сообществом как неотъемлемая часть Азербайджана, находятся под армянской оккупацией. Армения грубо нарушила все правовые нормы, провела в этих регионах политику этнической чистки, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами на родной земле.

Международные организации высказали свое мнение по этому вопросу. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских земель. К сожалению, Армения игнорирует их, продолжает оккупацию, ведет себя в процессе переговоров неискренне и неконструктивно. Этот и все остальные конфликты должны быть урегулированы только на основе норм и принципов международного права, суверенитета, неприкосновенности границ и территориальной целостности стран. Мы также придаем очень большое значение экономическому сотрудничеству», — сказал Президент Азербайджана.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан вкладывает инвестиции в соседние страны, тюркоязычные государства, в нашу страну также вкладываются инвестиции. Азербайджан уже стал транзитной страной для Казахстана и Туркменистана. Через территорию Азербайджана проходят как энергоносители, так и другие грузы. Транспортная безопасность имеет большое значение для всех стран-членов Совета. Азербайджан стремится внести вклад в это дело созданием современной инфраструктуры. В настоящее время в Баку строится новый большой Международный морской торговый порт. Общая грузоперевалочная способность этого порта составит 25 миллионов тонн. Одновременно продолжается строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

«Уверен, что в ближайшие месяцы Азербайджан выполнит все взятые на себя обязательства. Эта железная дорога, на самом деле, соединяет Азию с Европой. Должен отметить, что в прошлом месяце из Китая в Азербайджан через территорию Казахстана был отправлен первый испытательный контейнерный поезд, считаю, что уже этот первый шаг был очень успешным. Уверен, что после завершения строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс через нашу территорию пройдут десятки миллионов тонн новых грузов, таким образом, будут обеспечены наши как экономические, так и политические интересы.

Словом, дорогие друзья, имеются достаточно широкие возможности для сотрудничества. Особое значение представляют также вопросы энергетической безопасности. Сегодня безопасность любой страны, в том числе и, возможно, в первую очередь, связана с энергетической безопасностью. Здесь уже налажено многоформатное сотрудничество. Азербайджан, Казахстан, Туркменистан осуществляют успешную деятельность на Каспийском море. В то же время, наши основные экспортные пути проходят через территорию Турции. Таким образом, эти факторы еще теснее связывают нас друг с другом.

Основной связывающий нас фактор – это наше единство, этнические корни, общая история, культура. Вот факторы, которые усиливают нас вместе. Уверен, что грядущие поколения также будут жить этими идеями, и наше единство будет вечным. Спасибо», — сказал Президент Ильхам Алиев.