Screenshot_11

Член Совета Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Залиха Тагирова 11 сентября приняла участие в выездных заседаниях Комиссии по условно-досрочному освобождению (УДО) в учреждениях по отбыванию наказаниях №7 (колония строгого режима) и №3 (специализированное лечебное учреждение для больных туберкулезом).

Как сообщили Minval.Az в ПЦА, в частности, в колонии №7 были рассмотрены заявления от 16 осужденных, отбывших 3/4 назначенного им срока, из которых были рекомендованы для УДО 10 человек.  В колонии смешанного режима №3 комиссия с участием самих осужденных рассмотрела заявления от 9 заключенных, желающих заменить общий режим содержания на содержание в колонии-поселении (одобрено 7), и 8 заключенных, обратившихся с просьбой об УДО (одобрены 6, еще одному предложено представить дополнительные документы).

Комментируя поездку, З.Тагирова отметила, что «в последнее время, среди обращающихся в комиссию осужденных выросло количество наркоманов, это общая тенденция. Например, в колонии №7 таких было 10 человек (62%), в туберкулезной колонии — 6 (35%). Причем в большинстве своем это были потребители наркотиков, т.е. больные люди, многие из них не совершили никаких иных проступков перед обществом. К ним надо относиться в первую очередь как к больным».

Комиссия по УДО была создана приказом министра юстиции весной 2013 году и включает в себя чиновников различных управлений Министерства Юстиции, а также представителей гражданского общества. Активисты ПЦА принимают участие в работе Комиссии с 2014 года.