Протестующие в Молдавии выдвинули властям ультиматум — они потребовали созвать чрезвычайные заседания правительства и парламента, чтобы отправить в отставку руководителей ряда государственных структур. Об этом, по данным «Спутника», заявил в ходе пресс-конференции председатель Совета великого национального собрания Андрей Нэстасе.

«Обращаемся к главе Нацбанка Дорину Дрэгуцану, генпрокурору Корнелиу Гурину, руководителю Национального антикоррупционного центра Виорелу Кетрару, председателю ЦИК Юрию Чокану, главе КСТР (Координационного совета по телерадиовещанию) Дину Чокану, председателю Высшей судебной палаты Михаю Поалелунжь и требуем каждого из них подать в отставку», — отметил он.

Поскольку, по словам протестующих, власти отказались выполнять их требования, гражданам страны не остается ничего, кроме как продолжать и расширять акции протеста.

10 сентября Нэстасе объявил о решении участников акции протеста прекратить переговоры с властями страны и организовать 13 сентября новый многотысячный митинг. По словам Нэстасе, власти не хотят слышать требования протестующих, и поэтому дальнейшие переговоры, в том числе и запланированная встреча с президентом страны Николае Тимофти, не имеют никакого смысла.

8 сентября Тимофти отказался уходить в отставку по требованию митингующих. Он назвал лозунги демонстрантов «необоснованными», «странными» и не соответствующими интересам государства и граждан.