Спрос на дешёвую атомную энергию будет повышаться. Тюркоязычным странам нужно развивать ядерную энергетики. Об этом в Акорде в ходе V Саммита глав государств тюркоязычных стран сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Он напомнил, что на четвёртом саммите поднимался вопрос создания Концепции тюркского мира. По его мнению, необходимо ускорить принятие этого документа, пишут казахстанские СМИ.

«Ещё раз хотел бы добавить, что мы собираемся в 2017 году проводить выставку EXPO, и эта тема — «Энергия будущего» — очень важна. Я думаю, что все тюркоязычные государства будут участвовать в этом. И в будущем спрос на дешёвую атомную энергию будет повышаться. Я думаю, что нам нужно развивать ядерную энергетику. Мы знаем, что цены на нефть упали в два раза, экономическая ситуация достаточно сложная, для нас тема EXPO актуальна», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Помимо этого, Президент Казахстан остановился на вопросе сохранения мира и стабильности в регионе.

«Мы знаем, что геополитические и геоэкономические изменения в мире оказывают своё влияние на тюркский мир. Мы хотим, чтобы конфликты между Палестиной и Израилем получили своё мирное решение. Я думаю, что восстановление Афганистана тоже должно проходить мирным путём, потому что мы находимся в одном регионе и необходимо предотвращать действия сепаратистских, террористических и экстремистских организаций», — заявил Глава государства.