Президент Петр Порошенко объяснил, почему западные партнеры отказались давать Украине оружие. Об этом он заявил в интервью в программе «Прайм Тайм» на Первом национальном телеканале.

«Год назад у нас не было друзей, нам никто не доверял. Я сейчас могу открыть ситуацию, когда я пригласил наших американских и европейских партнеров осуществить нам военную помощь, я был шокирован как президент, услышав ответ: нет, мы вам не можем помочь», — вспомнил он.

Порошенко заявил, что отказ был обоснован тремя причинами.

«Они сказали, что причины три: первая — у вас нет армии. А то, что у вас есть: первое — она инфильтрована российскими агентами и все, что мы вам дадим, окажется в России, второе — она коррумпирована. Именно потому, господин президент, мы не можем вам помочь», — рассказал Порошенко.

Напомним, 4 июня президент Петр Порошенко заявил, что Украина заключила соглашения на поставки оружия, в том числе летального, с одиннадцатью государствами.

Президент также несколько раз заявлял о необходимости Украине американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. В ходе прошлогоднего визита в США, выступая в Конгрессе Порошенко также просил Америку предоставить оружие.