Лишение Министерства транспорта полномочий по выдачи лицензий на перевозку пассажиров такси, а также критика президента Ильхама Алиева по поводу самовольства в транспортном секторе, которую он озвучил на совещании, проведенном 8 сентября, превратили министра транспорта Зию Мамедова прямо-таки в «звезду» медиа. Не появляющийся длительное время министр не выдает своего местоположения и упрямо отмалчивается.

Дело дошло до того, что медиаструктуры, близкие к председателю ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавиду Гурбанову, которого, как говорят, готовят на место Зии Мамедова, тоже перестали относиться к этому вопросу с былой осторожностью. Они заявляют, что дни Зии Мамедова в этой должности сочтены. Эти заявления, естественно, вытекают из информации, которую предоставляют о министре близкие к власти группы, что и привлекает внимание.

Об этом заговорили даже работники Федерации волейбола Азербайджана, президентом которой является один из самых крупных олигархов Азербайджана – Мамедов. Выяснилось, что 300-400 работникам федерации уже около 4-х месяцев не выплачивается зарплата. Работникам Федерации волейбола, которые не смогли добиться успеха во время Первых Европейских игр, с тех пор так и не платят зарплату.

Раньше эту федерацию финансировал Джавид Гурбанов. Когда к нему обратились по этому поводу, то он ответил, что больше не несет никакой ответственности за это. Работники не смогли добиться положительного ответа и от президента федерации – Зии Мамедова. Кроме того, легионеры подали на федерацию в суд. Хозяева квартир, которые снимают девушки-легионеры, уже сделали им предупреждение о выселении, так как они не оплачивают аренду уже 4 месяца.

Самое интересное в этой ситуации заключается в том, что Дж.Гурбанов отказывается финансировать возглавляемую З.Мамедовым федерацию. Это означает, что Дж.Гурбанов стал достаточно независимым, а министр заметно ослаб…

Напомним, что недавно была прекращена деятельность Азербайджано-Американского Альянса, которым руководил сын министра –Анар Мамедов. Закрытие центрального офиса Альянса в Вашингтоне объяснили «тяжелым финансовым состоянием».

Внезапное обеднение самых крупных олигархов страны выглядит фантастикой. Возможно, по мере лишения Министерства транспорта полномочий одного за другим, министр уже не желает тратить лишние деньги, как раньше. К тому же, распоряжение президента по поводу лицензий лишает З.Мамедова миллионной прибыли. Заявляют, что после ноябрьских парламентских выборов начнутся серьезные структурные реформы, и именно Минтранс окажется на первом месте в списке министерств, в которых произведут коренные изменения.

Возникает логичный вопрос: почему самый могущественный министр страны попал в немилость властей? Одним из самых актуальных в последние дни стал вопрос: «В чем вина Зии Мамедова?». До сих пор про это написано много статей с различными версиями: начиная с дружбы с опальным Аббасом Аббасовым и заканчивая его желанием «найти путь» к президенту России Владимиру Путину. Выдвигалось множество версий, вплоть до его каких-то секретных сделок с американским кандидатом в президенты Дональдом Трампом. В последние дни же больше всего высказывается версия, что он «попал» во время разговора с властями по поводу денег.

Согласно информации, больше всего выдвигается версия, что Зия Мамедов, контролирующий несколько прибыльных сфер, обвиняется в «финансовой измене». По этому поводу газета «Азадлыг» пишет, что у властей имеется достаточно доказательств, чтобы «спалить» министра:

«Если Зию Мамедова решили «устранить», значит, нашлись доказательства его неверности «государственности», то есть той самой «черной кассе». Теперь ситуация иная. Он не должен допускать расточительства, как в прежние годы. Но видимо, Зия Мамедов допустил «расточительство», а если называть вещи своими именами, то – присвоение, за что его выкинут из команды».

Кстати, 10 сентября распространилась информация, что все принадлежащие ООО Transgate автобусы сняты с маршрутов. Маршрутные линии компании переданы в распоряжение других перевозчиков. Из принадлежащих ООО Transgate 11-ти маршрутных линий одна ликвидирована, а остальные переданы другим перевозчикам. Компания Transgate, принадлежащая близкому окружению министра, фактически отстранена от сферы городского транспорта.

По сообщению местных СМИ, Мамедовых лишили еще одного бизнеса – у них забрали отель «Rixos Quba» в Губе. Сообщается, что на днях отель перейдет к новому собственнику. Однако, вчера руководство отеля опровергло эту информацию.

Таким образом, происходящие в последние дни события, связанные с министром, снова поднимают вопрос: так чем же провинился Зия Мамедов?