Власти Франции не осведомлены ни о каких «днях культуры» страны в Нагорном Карабахе и не имеют к ним никакого отношения.

Как передает Minval.az со ссылкой на Тренд, об этом сказал посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье, комментируя «дни культуры Франции», которые пройдут в оккупированном Нагорном Карабахе с 17 по 19 сентября.

По его словам, Франция не признает «независимости» Нагорного Карабаха и не имеет двусторонних отношений с так называемыми «властями» этого региона.

Франция как друг Армении и Азербайджана намерена вместе с Россией и США продолжить свою посредническую миссию в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха путем переговоров, отметил дипломат.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.