Госдепартамент США заявил в четверг, что, по его данным, Армения и Азербайджан используют друг против друга тяжелое вооружение, и призвал прекратить насилие.

Об этом заявил представитель госдепартамента Джон Кирби

«Мы получили заслуживающие доверия сообщения о том, что армянские и азербайджанские силы использовали минометы и другое тяжелое вооружение по протяжению международной границы, что привело к гражданским жертвам и ущербу в деревнях. Мы глубоко обеспокоены эскалацией и осуждаем любые военные действия, которые направлены против гражданских лиц», — заявил  Кирби.

Он призвал стороны избегать жертв среди гражданских лиц, пишет РИА Новости.

«Мы призываем немедленно прекратить подобное насилие, призываем к деэскалации ситуации и самым категорическим образом призываем избегать жертв среди гражданских», — добавил Кирби. Он также напомнил Армении и Азербайджану, что обе страны обязались искать мирное разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, США не признают результаты «выборов» в Нагорном Карабахе, заявил Кирби.

«В контексте полномасштабного разрешения конфликта мы признаем роль населения Нагорного Карабаха в том, чтобы определять свое будущее», — сказал Кирби. «Однако США не признают Нагорный Карабах как независимое суверенное государство, и мы не признаем, что так называемые выборы 13 сентября влияют на юридический статус региона», — добавил представитель госдепартамента.

“Мы также подчеркиваем, что так называемые выборы ни при каких обстоятельствах не предрешают конечный статус Нагорного Карабаха или результаты переговоров по продолжительному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», отметил Кирби.