Chess_in_ua

«Мы никого не подозреваем, — заявил на сегодняшнем совещании участников Кубка мира председатель античитерской комиссии ФИДЕ Израэль Гельфер, -, но предпринимаем меры предосторожности. И хотя перед входом в игровой зал будут стоять металлодетекторы, мобильные телефоны лучше не берите с собой вообще».

Это предостережение чиновника стало самым невинным. За ним последовала рекомендация не носить на игру собственные ручки и телефоны. Наличие этих предметов может вызвать подозрение и быть расценено как попытка нечестной игры. Кроме того, любой выходящий из игрового зала шахматист во время тура может быть осмотрен, а по окончании партий судьи могут выбрать любую пятёрку участников для проверки. Сами партии будут частично транслироваться с 15-минутной задержкой.

«Печальный день для шахмат: читерство достигло той точки, когда уже нельзя пользоваться часами и ручками», — прокомментировал ситуацию Хикару Накамура в твиттере, как только вернулся с церемонии открытия, передает Minval.az со ссылкой на Chess-news.