83422_src

Арменией были нагло нарушены все международные нормы и принципы, включая основные традиционные права человека, сказал в четверг министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на заседании глав внешнеполитических ведомств Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

«Уже более 20 лет как нарушены в результате армянской оккупации суверенитет и территориальная целостность Азербайджана. 20 процентов территории Азербайджана все еще оккупированы. Со стороны Армении была проведена политика этнической чистки, и более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Были нагло нарушены все международные нормы и принципы, включая основные традиционные права человека. Армения все еще отвергает четыре резолюции Совета безопасности ООН о немедленном, безоговорочном и полном выводе оккупационных сил c азербайджанских земель», — сказал глава МИД Азербайджана.

В своей речи Мамедъяров сказал, что Азербайджан вносит свой вклад в сферу региональной безопасности и борьбы с терроризмом и отметил, что одним из главных приоритетов Тюркского совета является развитие и укрепление многостороннего сотрудничества между странами-участницами в таких различных сферах как безопасность, экономика, энергетика, культура, туризм, образование, наука и технологии, передает Minval.az со ссылкой на МИД АР.

«Мы твердо верим, что для обеспечения устойчивого развития и прогресса, ощущается необходимость в мире и стабильности. Азербайджан вносит свой вклад в сферы региональной безопасности и международного сотрудничества по борьбе с терроризмом. Мы мобилизуем все силы для укрепления мира, стабильности, благополучия не только в нашем регионе но и за его пределами» — сказал министр.