1

Аттестация учителей в Азербайджане сейчас стоит на повестке дня, но вопрос в том, насколько мы к ней готовы, сказал замруководителя отдела человеческих ресурсов минобразования республики Ильхам Нагиев.

По его словам, к аттестации можно приступить лишь после диагностической оценки знаний и навыков учителей, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«Либо их можно провести параллельно. Например, в Баку уже проведена диагностическая оценка знаний и навыков педагогов. Возможно, стоит задуматься о начале аттестации в Баку, так как уже есть предварительные результаты. В регионах это можно провести поэтапно», — сказал Нагиев.

Он считает, что для проведения аттестации в районах необходима диагностическая оценка как предварительный этап.

«Как минимум мы должны знать реальную ситуацию. Учителям должны быть предложены курсы повышения квалификации, то есть нужно дать им шанс. Потому что, если мы проведем аттестацию сегодня, ее результаты, наверное, будут оставлять желать лучшего, — сказал Нагиев.

По его словам, в отличие от аттестации, лицензирование преподавательской деятельности сегодня не стоит на повестке дня.

«Но сегодня желающий стать учителем в первую очередь должен сдать централизованный экзамен и пройти диагностическую оценку. Затем должен быть процесс сертификации», — отметил он.

Эксперт по образованию Шахлар Аскеров отметил, что считает проведение аттестации необходимым. По его словам, в системе образования Азербайджана количество преподавателей больше, чем требуется.

«В то время как в развитых странах на 20 учащихся приходится один преподаватель, в Азербайджане на 10 учеников приходится один учитель. Это означает, что в Азербайджане количество учителей превышает необходимый предел. Поэтому нужно провести экзамен, выбрать лучших учителей и оставить их. Это очень важно», — сказал Аскеров.