Депутаты Европарламента призвали Россию освободить эстонца Эстоне Кохвера и украинцев Олега Сенцова, Надежду Савченко и Александра Кольченко, осудив «вопиющее нарушение территориальной целостности Украины и Эстонии». Соответствующую резолюцию евродепутаты приняли сегодня, передает Minval.Az со ссылкой на пресс-службу института.

Кроме того, Европейский парламент принял резолюцию против Азербайджана.

Автором проекта выступила Либерал-демократическая фракция (группа ALDE).

Европарламентарии призвали незамедлительно и без каких-либо условий освободить журналистку Хадиджу Исмаилову, а также ряд азербайджанских активистов, правозащитников и юристов.

Резолюция призывает власти Европейского союза к «проведению тщательного расследования обвинений в коррупции против президента Азербайджана Ильхама Алиева и членов его семьи». Резолюция также призывает Европейскую комиссию и страны Европейского союза принять «решительные действия в ответ на суровые меры» Баку в отношении гражданского общества в Азербайджане. Также в документе содержится призыв ввести «точечные санкции и запрет на въезд для всех политиков, представителей властей и судебных органов, причастных к политическим преследованиям» в Азербайджане.

Документ был поддержан представителями большинства партий парламента, за исключением правоцентристской Европейской народной партии.