Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) намерена к 2017 году повысить уровень газификации Грузии до 82 процентов.

Как сообщает Minval.az со ссылкой на Тренд, об этом сказал генеральный директор компании «SOCAR Energy Georgia» Махир Мамедов.

В соответствии с договоренностью с правительством Грузии, компания «SOCAR Georgia Gas» (дочерняя компания «SOCAR Energy Georgia») должна была газифицировать не менее 150 тысяч новых (потенциальных) абонентов и инвестировать в этот процесс не менее 40 миллионов долларов. Однако в связи с тем, что размер инвестиций превысил ранее предусмотренный показатель, сроки действия программы газификации были продлены.

«Процесс по газификации Грузии продолжается. В настоящее время действует новая трехлетняя инвестиционная программа. Наша операционная деятельность покрывает 90 процентов территории Грузии, хотя по клиентской базе это только 45-48 процентов. На сегодняшний день по реальным абонентам Грузия газифицирована на уровне 65-67 процентов, по потенциальным — на 73-74 процента. Это очень высокий процент, и наша цель к 2017 году довести уровень газификации до 80-82 процентов. Исходя из возможностей компании, целесообразности и рентабельности проектов, это будет действительно максимальный уровень газификации Грузии», — сказал Мамедов.

Ранее в «SOCAR Georgia Gas отмечали», что к концу 2015 года количество абонентов в Грузии, подключенных к газовой сети, планируется довести до 480 тысяч.

26 декабря 2008 года компания SOCAR и правительство Грузии подписали договор о передаче в управление 30 газораспределительных хозяйств и газораспределительных сетей, охватывающих такие регионы страны, как Кахети, Мцхета-Мтианети, Шида и Квемо Картли, Аджария, Гурия, Имерети, Самегрело. Затем список газораспределительных хозяйств был расширен. Все указанные хозяйства ранее были ликвидированы, и на их базе сформированы семь региональных газовых хозяйств, находящихся в управлении SOCAR.