Эксперты Fitch Ratings считают, что в краткосрочной перспективе SOCAR и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) не будут иметь проблем с выполнением обязательств по международным контрактам на фоне сильного снижения цен на нефть.

Как сообщает Minval.az  со ссылкой на abc, об этом сообщил старший директор Fitch Ratings по вопросам натуральных ресурсов в развивающихся рынках (EMEA) Максим Эдельсон. Почти двукратное сокращение доходов SOCAR и SOFAZ из-за снижения мировых цен на нефть не представляет угрозы для выполнения ими обязательств по стратегическим проектам Азербайджана.

«SOCAR в начале года уже провела крупное заимствование на мировом рынке, разместив бонды на $1 млрд., и в ближайшее время не будет привлекать новых крупных кредитов. Финансовая стабильность SOCAR, которая пользуется приоритетной поддержкой государства, пока не вызывает у нас опасений», — сказал Эдельсон.

По оценкам Fitch, суммарный долг SOCAR по итогам 2014 года вышел на показатель, сопоставимый с 5,8 млрд. манатов (AZN).

В структуре этого долга, в частности, 79% приходится на заимствования в долларах США, 1,2% — долг в AZN, 2% — в евро.

28 февраля 2016 года Fitch Ratings представит новый обзор по Азербайджану, в частности, и по SOCAR, и напоминает, что суверенный рейтинг страны и этой госкомпании всегда находятся на одном уровне.

Агентство Fitch также приветствует шаги SOFAZ по диверсификации валютного портфеля.

«Текущий год – сложный для прогнозов по ситуациям на валютных рынках крупнейших стран мира. Хотя произошедший, например, обвал юаня был ожидаем и связан, в основном, с накопившимися проблемами в банковской системе Китая», — сказал Эдельсон.