Через некоторое время Азербайджан станет одним из государств, ведущих мощную конкуренцию на мировом рынке в области более широкого применения новейших технологий.

Об этом заявил лауреат Нобелевской премии, профессор Аризонского государственного университета (США) Эдвард К.Прескотт в своем выступлении на 10-й ежегодной конференции PİCARD («Программа сотрудничества в области академических исследований и развития в таможенной сфере») Всемирной таможенной организации в Баку.

Лауреат Нобелевской премии высказал свое мнение о странах Западной Европы, Америки, Востока и Азербайджане. Он отметил, что во многих западно-европейских странах люди получают от государства деньги в виде помощи, что порождает в них лень, желающих работать там стало меньше. Это – результат государственной политики. Более важным вопросом, чем экономика, является политика, проводимая государством.

Излагая свои мысли об Азербайджане, Э.Прескотт обратил внимание на ситуацию в нашей страны за последние 10 лет. Он подчеркнул, что население Азербайджана с каждым годом становится богаче в сравнении с другими странами. Через некоторое время Азербайджан станет уже одним из государств, ведущих мощную конкуренцию на мировом рынке в области более широкого применения новейших технологий.

Лауреат Нобелевской премии сказал, что положение в странах Латинской Америки – Бразилии, Аргентине, Чили и пр. постепенно ухудшается. Отстают в экономическом отношении европейские страны – Испания, Италия, Греция. «В то же время хочу отметить, что в странах Азии ситуация улучшается. А в Азербайджане и Казахстане наблюдается особое развитие», — подчеркнул Эдвард Прескотт.

Модератор второго дня конференции, президент Международной сети таможенных университетов, главный редактор World Customs Journal (Всемирный таможенный журнал) Дэвид Виддоусон выразил признательность Таможенному комитету Азербайджана за прекрасную организацию мероприятия.

Представитель Таможенной службы Австралии Николас Гамфрис выступил на мероприятии с докладом «Глобальные цепи ценностей, пограничное управление и торговля Австралии», представитель Левенского центра исследований глобального управления Дилан Гераэц – на тему «Сочетание правил происхождения и глобальных цепей ценностей: аргументы в пользу реформы».

В ходе обсуждений, состоявшихся на пленарной сессии, прошедшей при модераторстве генерального директора Бакинского международного морского торгового порта Талеха Зиядова, начальник Главного управления оценки деятельности и программ развития Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики, генерал-майор таможенной службы Игбал Бабаев выступил с докладом на тему «Управление проектами инновационного развития таможенного дела Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики: практика азербайджанской таможни». Затем были заслушаны выступления Валерии Ермаковой из Института законодательства и сравнительного права, Мина Ванга из Шанхайского таможенного колледжа, передает Minval.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.