Елизавета II официально стала самым долгоправящим монархом в истории Великобритании. В среду, 9 сентября, в 17:30 по британскому времени (21:30 по бак.вр.) она превзошла рекорд своей прапрабабушки королевы Виктории по продолжительности пребывания на троне, который составлял 23 226 дней, 16 часов и 23 минуты.

В день установления нового рекорда Елизавета II проехалась по обновленной железной дороге Бордерс в поезде с паровой тягой. Маршрут стартовал в Эдинбурге, а завершился в деревне Твидбэнк, где королева открыла новое здание станции и выступила с торжественной речью.

Монарх поблагодарила подданных за их доброту, отметив, что сама никогда не стремилась к «столь пышным торжествам». Закрыв праздничное мероприятие, Елизавета II направилась в свою резиденцию в замке Балморал.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своем поздравительном послании назвал британскую монархию во время всего правления Елизаветы II «островком стабильности в постоянно меняющемся мире».

Елизавета Александра Мария родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне в семье герцога и герцогини Йоркских. Официальная церемония коронации состоялась 2 июня 1953-го в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Прапрабабушка действующего монарха королева Виктория правила с 20 июня 1837 года по 22 января 1901-го.