8b35c1505a2f2133114a9a0da1601720

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, официальные лица государства и правительства и деятели искусства выразил соболезнования в связи с кончиной известного мастера кеманчи, народного артиста страны Габиля Алиева, передает Minval.az со ссылкой на сайт главы государства.

Азербайджанская культура понесла тяжелую утрату. 8 сентября 2015 года на 89-м году жизни скончался выдающийся представитель национального музыкального искусства, известный мастер кеманчи, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, Народный артист Габиль Алиев.

Габиль Мустафа оглу Алиев родился 28 мая 1927 года в селе Учговаг Агдашского района. После окончания в Агдаше средней школы и одновременно семилетней музыкальной школы он учился в педагогическом техникуме, а в 1952-1956 годах получил образование в Бакинском среднем специальном музыкальном училище имени Асафа Зейналлы в отделении кеманчи. Обучаясь здесь всем тонкостям азербайджанской народной музыки и мугамов у великих мастеров — тариста Гурбана Пиримова и певца Хана Шушинского, он еще глубже освоил секреты исполнительского искусства.

Полюбивший кеманчу с ранних лет и занимавшийся исполнительством еще в годы обучения музыке, Габиль Алиев начал трудовую деятельность в Агдашском государственном драматическом театре имени Наджафа бека Везирова, с 1953 года был исполнителем на кеманче в мугамном трио в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева. В 1956-1978 годах он был солистом Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, с 1978 года – Азербайджанского государственного гастрольно-концертного объединения.

Вступив в мир большого искусства в конце 50-х годов прошлого века, Габиль Алиев с самого начала завоевал любовь широкой слушательской аудитории, за короткое время прославился как обладающий редким талантом творческий исполнитель на древнем азербайджанском музыкальном инструменте — кеманче народных песен, мугамов и теснифов. Постоянно совершенствуя исполнительское мастерство, он до конца жизни достойно продолжал многовековые традиции азербайджанского мугама. Уникальный талант мастера придал импульс как совершенствованию школы кеманчи в нашей стране, так и созданию новых произведений для этого музыкального инструмента.

Гармоничным единством присущего великим мастерам Востока глубокого музыкального чутья и виртуозной манеры исполнения Габиль Алиев привнес в трогательное звучание кеманчи, обладающей своеобразным звуковым тембром, новые краски и оттенки, подняв ее возможности на невиданные высоты. Мелодичное и завораживающее исполнение мастера-новатора, который постоянно находился в серьезном творческом поиске, обогатило сокровищницу нашего музыкального искусства, стало солидным вкладом в развитие азербайджанской культуры и занимает исключительное место в летописи национальной музыки. Нынешнее положение сольного исполнения на кеманче в нашей музыкальной культуре специалисты расценивают как феномен Габиля Алиева.

Габиль Алиев был создателем мугамных композиций и мастером импровизаций. Музыкант, обладавший обширным репертуаром, сформировал новый стиль исполнения мугамов «Сегях», «Шур», «Чахаргях», «Раст», «Махур», «Заминхара», «Баяты-Гаджар», «Бястянигяр», считающихся национальным достоянием азербайджанского народа, добился синтеза традиций и новаторства. Народные песни «Сары гялин», «Гарагиля», «Сона бюльбюлляр» и другие в исполнении мастера входят в золотой фонд нашей культуры. Манера исполнения Габиля Алиева открыла путь для создания симфонических произведений, посвященных лично ему.

Неповторимое исполнительское мастерство, умение проникать в духовный мир и высокая сценическая культура Габиля Алиева снискали любовь знатоков музыки и бесчисленных поклонников мугама к великому творчеству мастера. Виртуозный исполнитель был известен и как автор ряда песен. Мастер, с большим успехом представлявший азербайджанскую культуру далеко за пределами родины, выступавший с многочисленными незабываемыми концертными программами на престижных сценах, широко прославил национальную музыку и мугамы.

Габиль Алиев, на протяжении всей жизни считавший главной целью своего творчества сохранение традиций мугамного исполнительства и чистоты народной музыки, был истинным фанатом национально-духовных и культурных ценностей Азербайджана. Его творческий путь, являющийся ярким примером служения национальной культуре, — это настоящая школа для молодого поколения музыкантов. В произведениях известных представителей азербайджанской литературы и изобразительного искусства, посвященных Габилю Алиеву, воплощен образ большого мастера, ставшего уже одним из символов мугама.

За важные достижения в развитии и пропаганде национальной культуры Габиль Алиев получил различные награды, был удостоен высших наград независимой Азербайджанской Республики – орденов «Шохрат» и «Истиглал».

Светлая память о выдающемся мастере, неповторимом исполнителе на кеманче, заботливом и искреннем человеке Габиле Мустафа оглу Алиеве будет вечно жить в сердце нашего народа.

Аллах рехмет элясин!

Некролог подписали Ильхам Алиев, Артур Раси-заде, Огтай Асадов, Рамиз Мехтиев, Мехрибан Алиева, Эльчин Эфендиев, Гаджибала Абуталыбов, Фатма Абдуллазаде, Абульфас Гараев, Ариф Меликов, Фирангиз Ализаде, Сиявуш Керими, Зейнаб Ханларова, Алибаба Мамедов, Ариф Бабаев, Джанали Акберов, Агахан Абдуллаев, Сакина Исмайлова, Алим Гасымов, Мансум Ибрагимов, Шафига Эйвазова, Фахраддин Дадашев.