400305367

ЗАО «Азербайджанские железные дороги» в рамках реализации программы развития железнодорожного транспорта приняло решение о закупке у швейцарской компании Stadler Rail 5-ти двухэтажных электропоездов. Эти поезда предназначены для эксплуатации на кольцевой железной дороге Баку-Сумгайыт-Баку. Поезда отвечают всем нормативам Азербайджана и станут новым стандартом пригородного сообщения.

Как передает Minval.az со ссылкой на Report, об этом заявил директор по маркетингу и продажам по Центральной Азии Stadler Rail Дирк Шайбнер.

По его словам, Азербайджан может использовать эти поезда и во время проводимых в Азербайджане международных соревнований.

Общая пассажировместимость этих поездов марки KİSS составляет 919 человек, количество сидячих мест — 396, из которых 84 относятся к бизнес-классу. Каждый электропоезд состоит из 4-х вагонов, в которых имеются все условия для удовлетворения растущего спроса на высококачественный общественный транспорт. Преимуществом их является небольшая длина, поэтому возможно увеличение состава поезда. Эти поезда предназначены, в основном, для перевозки пассажиров и сообщения между городами. Если спрос будет расти, станет возможна доставка дополнительных поездов», — сообщил Д.Шайбнер.

Он отметил, что стоимость соглашения по поездам составляет 4,5 млн. евро (1 поезд — 900 тыс. евро).

Отметим, что если раньше электрические поезда по линии Баку-Кешля-Баладжары-Хырдалан-Сумгайыт курсировали за 1 час 22 минуты, то после проведения реконструкции это время сократится до 40 минут. Из 5 поездов 3 уже доставлены в Баку, остальные два сейчас находятся на заводе Stadler Rail в Минске и будут завезены в страну в конце этого года.

Интервал движения поездов по указанному маршруту из Баку и Сумгайыта с 06:00 до 12:00 составит 30 минут. С 12:00 до 16:00 интервал составит 1 час, с 16:00 до 24:00 — 30 минут. Интервал установлен с учетом плотности пассажиров в течение дня.

На кольцевой железной дороге будут расположены 23 станции и остановки. Впоследствии электропоезда, курсирующие по маршруту Баку-Хырдалан-Сумгайыт, будут двигаться по кольцевой железной дороге. Так, планируется запуск маршрута из Сумгайыта в поселки Сарай, Горадил, Фатмаи, Пиршаги, Кюрдаханы, Забрат, Сабунчи, Бакыханова по кольцевой железной дороге Баку-Сумгайыт-Баку.

Билеты можно будет приобрести в кассах вокзалов и терминалах.