В Азербайджане ведутся работы по сбору змеиного яда, от продажи которого планируется получить прибыль.

Как передает Minval.az, об этом сообщили в Институте зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

В этой связи в Институте зоологии уже проводятся работы по разработке новой концепции.

Эта сфера деятельности чрезвычайно развита во всем мире, сказали в институте.

В институте сообщили, что в 70-80-х годах в Агсуинском районе Азербайджана функционировало хозяйство по сбору змеиного яда. Но после распада СССР оно пришло в упадок. В новой концепции будет предусмотрено восстановление и расширение этого хозяйства.

На территории Гобустана и в некоторых других районах Азербайджана обитают некоторые виды гадюк, из яда которых изготавливают ценные лекарственные препараты, пишет Тренд.

«Кроме того, в Азербайджане обитают представители двух видов скорпионов, яд которых считается очень дорогим. Их яд считается очень ценной продукцией, и он может использоваться в медицинских целях. Учитывая возможности, имеющиеся в настоящее время в Азербайджане, можно ежегодно собирать до двух килограммов змеиного яда и продавать его за рубеж. Однако реализация этого проекта требует больших финансовых средств. Для этого необходимо дорогостоящее оборудование», — сообщили в институте.

В Институте зоологии НАНА планируется создать специальную лабораторию по получению змеиного яда. В настоящее время институт налаживает связи с соответствующими структурами России для проведения анализов змеиного яда в этой стране.