Чеченский писатель Руслан Закриев привлек ставропольскую прокуратуру к решению вопроса об авторстве над сценарием фильма американского режиссера Джеймса Кэмерона «Аватар».

Как передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил адвокат писателя Дмитрий Казацкер.

В начале июля Ставропольский краевой суд подтвердил обоснованность отказа Александровского районного суда в рассмотрении жалобы в связи с неподсудностью, поскольку ответчик проживает в США.

«В Президиуме Ставропольского краевого суда мы будем пытаться доказать коллегии, что предыдущие решения были неправильными, не были основаны на законе, аналогичное обращение направлено в прокуратуру, кассационная жалоба в суд будет готова в четверг», — сказал Казацкер.

По его словам, обращение в суд в США — непростая задача. «Закриев не доверяет американскому правосудию, где действует прецедентная система права, суды США рассмотрели десятки аналогичных исков, все они были рассмотрены в пользу Кэмерона, кроме этого, большие сложности в получении визы и другие расходы», — отметил Казацкер.

В марте Закриев публично заявил, что намерен подать иск на сумму 1 миллиард долларов против режиссера фильма «Аватар» Кэмерона за плагиат. Закриев считает, что кинематографист заимствовал целый блок из его романа, опубликованного в открытом доступе на сайте Проза.ру.

К иску приложены копии свидетельства о праве на фантастический роман «Секретное оружие», досудебной экспертизы Союза писателей Чечни и текст литературного произведения.