003

8 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев провел совещание, посвященное экономическим вопросам и работе по подготовке государственного бюджета на 2016 год. Глава государства выступил с речью и донес определенные послания касательно актуальных вопросов, стоящих на повестке дня.

Сказанное президентом на счет экономической ситуации особенно привлекло внимание наблюдателей, ведь это подтверждает реальность начала проведения серьезных реформ в стране, о которых говорилось в течение нескольких месяцев. Но были и другие очень важные месседжи и заявления.

Так, глава государства заявил, что финансовое положение Азербайджана стабильно, у нас имеется достаточное количество валютных резервов. По словам главы государства, падение цен на некоторые виды приобретенного в свое время имущества, в особенности, изменение курса евро и доллара, могут создать впечатление, что резервы Госнефтефонда уменьшились:

«В действительности резервы не уменьшились. Так как внесены некоторые изменения в связи с оцениванием и уровнем курса мировых валют. Но и в будущем году мы должны сохранить и сохраним наши валютные резервы, и в особенности резервы Госнефтефонда. Мы все делаем для этого».

Говоря с оптимизмом по поводу формирования госбюджета на следующий год, глава государства в то же время призвал членов правительства не допускать расточительства:

«В 2016 году мы будет выполнять все стоящие перед страной задачи. Правительство должно работать более активно над расходами следующего года, инвестиционными программами и финансовым положением, выдвигать новые предложения. Самое главное, бюджет следующего года должен быть сбалансированным, отражающим реальности и не допускающим расточительства».

Комментируя ажиотаж, вызванный падением цен на нефть, президент отметил, что нефтяные доходы сокращаются. Ильхам Алиев сообщил, что, несмотря на потери на нефтяном рынке, будут выполнены все социальные программы и социальные инфраструктурные проекты. Глава государства поручил, чтобы бюджет следующего года был более социально направленным. В то же время он призвал экономить:

«Естественно, приоритетные инвестиционные проекты должны быть реализованы. Не имеющие приоритета, особой важности проекты нам не следует включать в бюджет, инвестиционные программы. Нельзя допускать расточительства, должна быть усилена финансовая дисциплина. Следует стараться экономить средства».

Говоря о передаче некоторых услуг службе ASAN, глава государства коснулся негативных моментов в системе транспорта и жилищно-эксплуатационных участках:

«В сфере регулирования рынка лекарственных препаратов мы достигли серьезного поворота. После 15 сентября каждый азербайджанец почувствует это. Было обеспечено снижение цен на лекарства в среднем в два-три раза».

Президент отметил, что должны быть углублены реформы в сфере управления:

«Борьба с коррупцией и взяточничеством должна вестись серьезнее. Недавно на основании подписанного мной Указа Службе «ASAN» были предоставлены новые функции. О состоянии жилищно-коммунального хозяйства знает каждый гражданин Азербайджана, сколько выдвигается незаконных требований, как мучают людей. Сейчас все станет проще – в Службе «ASAN»».

Ильхам Алиев отметил, что в транспортном секторе тоже имеются серьезные нарушения:

«Людей мучают. Им выдвигают необоснованные требования. Мы часть этой сферы передали Службе «ASAN». В будущем в каждой сфере должны быть стандарты Службы «ASAN». Поэтому в следующем году правительство должно проделать большую работу».

Экономисты прокомментировали Minval.Az выступление президента.

Screenshot_26

Депутат Али Месимли отметил, что некоторые моменты в выступлении президента особенно привлекают внимание:

«Во-первых, в контексте все более обостряющихся и ставших неопределенными проблем, вытекающих из геополитических и геоэкономических процессов, в также на фоне открытых и скрытых угроз нашей стране, опасностей и призывов, глава государства очень четко выразил основные задачи, стоящие перед Азербайджаном и сообщил, что наша задача заключается в том, чтобы максимально оградить экономику нашей страны от негативных процессов, протекающих в мире. Азербайджан может выйти из этой ситуации с минимальными потерями, как это было во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Во-вторых, на счет влияния на Азербайджан протекающих в мировой экономике негативных процессов, президент отметил, что мы должны обеспечить экономическое развитие нашей страны в 2016 году, несмотря на то, что цена на нефть по сравнению с прошлым годом упала почти в 2 раза. У Азербайджана есть такая возможность, достигнутый в первой половине этого года 6-процентный темп экономического роста можно сохранить до конца года».

По мнению А.Месимли, еще один привлекающий особое внимание момент связан с бюджетом на следующий год.  В этой области граждан больше всего интересует, как будут сформированы социальные траты в бюджете на следующий год:

«В своем выступлении президент однозначно заявил, что в социальной сфере не может быть сделано каких-либо сокращений. Все социальные проекты будут выполнены. Сократятся второстепенные проекты другого назначения, часть их может быть отложена. К бюджету следующего года будет применяться режим жесткой экономии. Интересно также и углубление реформ, продолжение институциональных реформ, совершенствование организационной структуры управления, усиление борьбы с коррупцией и взяточничеством, что можно расценивать, как переход на новый уровень реформ».

Экономический эксперт Вугар Байрамов считает, что в своем последнем выступлении президент проанализировал экономику Азербайджана не только с точки зрения внутренних экономических факторов, но и на фоне глобальных и региональных изменений:

«С этой точки зрения, последнее выступления главы государства должно расцениваться как стратегия для правительства в период низких цен на нефть на мировом рынке. Из-за снижения цен на нефть, доходы нашей страны сокращаются. Естественно, экономическая политика должна проводиться с учетом низких цен, а главной целью должна стать диверсификация экономики, что даст возможность Азербайджану соскочить с «нефтяной иглы». Следует признать, что в последние годы доля ненефтяного сектора в ВВП и доходах госбюджета возросла. За последние 3 года доля ненефтяного сектора в доходах госбюджета возросла с 25% до 35%. На его долю также приходится 62% ВВП. Наряду с этим, имеется необходимость повышения доли ненефтяного сектора в экспорте Азербайджана. В настоящее время 94% экспорта составляют нефтепродукты. С этой точки зрения, диверсификация экономики послужит увеличению потенциала ненефтяного сектора и устранит зависимость от нефти».

В. Байрамов отметил, согласно стратегии главы государства, крайне важным является продолжение процесса электронизации:

«Имеется необходимость в расширении полномочий Службы ASAN и электронизации еще большего числа услуг. Было бы целесообразным, если бы Служба ASAN выдавала бы все виды разрешений. Электронизация услуг важна с точки зрения усиления их прозрачности и формирования служебной конкуренции в госструктурах. Проведенные мониторинги показывают, что передача услуг Службе ASAN повышает качество работы госструктур, которые выполняли эти функции. В то же время, для экономии средств госбюджета целесообразно продолжать процесс объединения госструктур. Мы уже представили правительству свои предложения по этому поводу. Объединение повторяющих функции друг друга госструктур наряду с экономией средств повысит и гибкость системы управления. Поэтому есть необходимость продолжения структурных реформ. Это позволит сформировать более гибкое и экономичное правительство».

По мнению эксперта, тот факт, что в 2016 году не предусматривается сокращение социальных проектов, несмотря на наличие глобальных проблем и снижение цен на нефть, является положительным моментом:

«Это означает, что в следующем году социальные программы будут продолжены. Электронизация государственных услуг может сформировать серьезную и устойчивую финансовую базу для структурных реформ».

 

Эльшад Пашасой