Вчера, 8 сентября появилась информация, согласно которой в Армению намерен приехать глава Крыма Сергей Аксенов. То, что информация эта была распространена сразу после визита Сержа Саркисяна в Москву и встречи с Владимиром Путиным, говорит о том, что Аксенова командирует в Армению Путин.

Как передает Minval.Az, об этом пишет армянский оппозиционный портал lragir.am.

«Зачем ему это надо, сложно сказать. Либо это «тест на вшивость» для Армении, либо цена за сдерживание Азербайджана и согласие на проведение конституционных реформ, либо Путину надо продемонстрировать Западу, что Аксенов – международно признанная персона. Не исключается, что Россия просто поставила Армению перед фактом, и Серж Саркисян даже не в курсе предстоящего визита. Не исключается также, что официальный Ереван найдет в себе силы и опровергнет информацию, заявив, что Аксенов в Ереван не приедет. Хотя, быть может, Ереван после визита объявит, что приехал не глава Крыма, а частное лицо Сергей Аксенов, в качестве туриста»,- считает автор материала.

Издание напоминает, что в связи с Крымом Армения уже попадала в скандальную ситуацию. Так, год назад руководство Крыма заявило о начале авиарейсов из Симферополя в Ереван, причем, совершать их будет авиакомпания Кадырова.

«Как известно, авиарейсы в Крым находятся под международными санкциями, и Армении не следовало стать единственной страной, куда будут летать самолеты из Крыма. Тем более, что Армения уже дважды «попадалась» на крымской теме – при голосовании в ООН и организовав концерт в Степанакерте.

После заявления об авиарейсах Ереван долго молчал, потом заявил о компромиссном варианте – рейс будет не напрямую из Симферополя в Ереван, а через Анапу.

Аксенов, наверное, прилетит именно этим рейсом, и не исключается, что в Анапе он возьмет другой паспорт. Хотя, зачем ему приезжать под чужим именем? Ведь участие в форуме в Ереване организовано для демонстрации того, что, помимо Абхазии, он может ездить и в другие страны.

В любом случае, Армения в очередной раз поставлена перед неприятным фатом, и нужно принимать срочное решение.

Судя по всему, Россия применяет в отношении Армении следующий метод – ставит перед ней невыполнимые задачи, потом начинает торговаться и получает от Армении нужные ей уступки. Видимо, Серж Саркисян принимает этот метод, надеясь в глубине души, что оказавшаяся в изоляции Россия однажды исчерпает и этот ресурс, и главное – удержать до этого власть», — отмечает автор материала.