Для нефтегазовых компаний Великобритании Азербайджан представляет большую ценность в плане развития бизнеса, и они оценивают инвестиционный потенциал страны на уровне 17 миллиардов долларов.

Как передает Minval.Az со ссылкой на Тренд, об этом говорится в сообщении Агентства по торговле и инвестициям Великобритании (UKTI).

На брифинге агентства, который был посвящен рынку Азербайджана, отмечалось, что опыт и технологии британских компаний в сферах инжиниринга, проектирования и производства могут иметь решающее значение для разработки и добычи значительных запасов энергоресурсов Азербайджана.

Как отметил глава отдела инфраструктуры и энергетики агентства Кэмпбелл Кир, слова которого приводятся в сообщении, «40 лет назад мы начали добывать нефть и газ в Северном море, и на этой базе в Великобритании был накоплен огромный банк знаний и опыта. Британские компании теперь предоставляют свои услуги не только в Великобритании, но и во всем мире. Этот опыт является очень ценным и актуальным в текущих сложных условиях, и, думаю, Азербайджан и Великобритания могут значительно выиграть от развития надежного партнерства».

По его словам, в 2014 году Великобритания инвестировала в Азербайджан около 1,5 миллиарда долларов, и большая часть инвестиций пришлась на нефтегазовый сектор.

«Агентство по торговле и инвестициям Великобритании рассчитывает увеличить объем инвестиций, но это зависит от налаживания прочных связей с партнерами внутри страны и развития навыков и опыта местных специалистов», — сказал Кир.

В сообщении также отмечается, что, учитывая крепкие связи компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и британской BP, агентство намерено сформировать партнерскую программу по развитию межправительственных и бизнес-отношений на рынке.

«В феврале текущего года Азербайджан был включен в программу UKTI “High Value Opportunity”, которая оказывает содействие британским компаниям в процессе заключения контрактов и реализации масштабных проектов в нефтегазовой сфере. В декабре 2015 года агентство также планирует направить в Азербайджан миссию, в рамках которой состоится первая встреча межправкомиссии», — говорится в сообщении.