Женская сборная Азербайджана по волейболу приступает к решающему этапу подготовки к чемпионату Европы, который начнется 24 сентября в Бельгии и Голландии. После сборов в Баку, где команда провела четыре контрольные встречи с российской «Уралочкой», подопечные Фаига Гараева взяли курс на Италию, где сыграют два товарищеских матча со «Скуадрой адзурра».

Как передает Minval.az со ссылкой на azerisport, первая встреча с итальянками состоится уже сегодня во Флоренции. Ее изюминкой станет то, что она пройдет на открытом воздухе. В центре города будут воздвигнуты трибуны, которые помимо размещения зрителей будут носить еще одну немаловажную функцию – сведут на нет возможные порывы ветра. Учитывая, что матч состоится поздним вечером, палящее солнце волейболисткам не грозит, а играть они будут при искусственном освещении. Интересно, что опыт подобных встреч у Италии имеется, но ранее он распространялся на мужские команды.

О том, насколько интересна предстоящая встреча в самой Италии, свидетельствует хотя бы обстоятельство, что ее планируют посетить премьер-министр страны Маттео Ренци и глава НОК Италии Джованни Малаго. Можно не сомневаться, что соперники выставят боевой состав и игра станет прекрасной проверкой на прочность для сборной Азербайджана, которой такие спарринги просто необходимы.

Можно сказать, что во Флоренции пройдет первый раунд дуэли коллективов, а на следующий день они встретятся вновь. Причем, местом проведения второй игры выбран Рим. Так что у подопечных Ф.Гараева есть прекрасная возможность сыграть с одной из сильнейших команд мира, в свое время выигрывавшей первенство планеты и дважды становившейся чемпионом Европы. В последние годы соперничество проходило в основном на клубном уровне, где в Лиге чемпионов пути Азербайджана и Италии довольно часто пересекались.

А по завершении контрольных матчей в Италии, наша сборная отправится в Словению, где приступит к заключительному этапу подготовки к Евро-2015. Ожидается, что там соберется ряд команд-участниц ЧЕ, с которыми наша сборная проведет товарищеские матчи. Так что до начала континентального первенства весь план коллектива уже расписан.