Screenshot_45«Моя вина в том, что я раскрыл вопиющие факты коррупции в нашем посольстве в Канберре и сообщил об этом в письме на имя президента и омбудсмена Азербайджана. Это очень не понравилось послу Ровшану Джамшидову, да и всему и руководству азербайджанского МИДа. Все вместе и начали меня травить».

Как передает Minval.Az, об этом заявил бывший сотрудник посольства Азербайджана в Австралии Анар Гасанов.

По его словам, в июне текущего года, вместо того чтобы начать проверки в австралийском посольстве, наше внешнеполитическое ведомство приняло решение об его отстранении от должности.

«По сути же, посол Джамшидов, чтобы замести следы своих коррупционных проделок, всеми правдами и неправдами добился моего увольнения».

Говоря о том, почему он не возвращается в Баку, дипломат сказал следующее:

«Причина самая житейская — супруга беременна, мы ждем ребенка. Ей сейчас категорически противопоказаны перелеты, тем более такие длительные, как путь из Канберры в Баку. Как я могу посадить ее в самолет, если это грозит нам потерей ребенка. Вот и живем сегодня только за счет помощи, которую нам оказывают местные НПО – зарплаты-то у меня теперь нет.

А между тем Австралия — жутко дорогая страна, так что еле сводим концы с концами и ждем, когда появится малыш и мы сможем вернуться в Баку.

Кроме того, что мы остались практически без средств к существованию, у меня еще долг по кредиту в местном банке в размере 7 тысяч долларов. Я не бизнесмен и не коррупционер, чтобы жить себе припеваючи за счет краденных у государства денег. А если кому и стоит позаботиться о политическом убежище, так это А.Хазиеву и Р.Джамшидову – дома им может не поздоровиться. Хотя, впрочем, кому нужны такие коррупционеры, во всяком случае, в Канберре об их делишках знают. Я верю нашему президенту и не сомневаюсь, что он примет меры против дипломатов-коррупционеров».

По его словам, МИД на сегодняшний день превратился в одну из самых коррумпированных структур  в стране:

«Да, я молчал, но пришел момент, когда не смог больше терпеть беспардонное разворовывание государственных средств в таком важном для страны ведомстве, как МИД. И в такой всеобъемлющей коррупции виновато, прежде всего, руководство МИДа. Я обещаю, что продолжу  разоблачать  коррупцию в дипломатической системе. Я продолжаю поддерживать политический курс президента Ильхама Алиева.  Пусть они заботятся о своей профессиональной пригодности. Я с отличием окончил университет, прошел курсы в Дипломатической академии, абсолютно свободно владею английским, что удостоверено сертификатом, работал в диппредставительствах Азербайджана в разных странах. И все эти заявления о моей профнепригодности и просьбе об убежище инициированы, чтобы за шумихой скрыть собственные преступления», — цитирует его слова haqqin.az.

В заключении дипломат отметил, что не знает опального посла Арифа Мамедова, который выступил с заявлением, что готов его поддержать.

«Я категорически против того, чтобы мое имя упоминалось в политическом аспекте. Я дипломат, не политик, просто я не мог больше спокойно наблюдать за тем, как кто-то грабит мое государство», — отметил он.