События, происходящие в последнее время в Министерстве иностранных дел Азербайджана, вызывают глубокое беспокойство. В МИДе будто бы витает дух «дипломатического бунта». Появилось еще одно дополнение к скандалу, связанному с бывшим представителем Организации исламского сотрудничества при Евросоюзе экс-послом Арифом Мамедовым, который разразился  после написанного им статуса о сгоревшем здании в Баку в преддверии I Европейских игр. На этот раз сотрудник нашего посольства в Австралии Анар Гасанов распространил информацию о фактах беззакония и коррупции в системе МИДа страны. МИД выразило свое отношение к этому вопросу и обнародовало информацию об увольнении А.Гасанова за недочеты, допущенные в период своей деятельности.

Screenshot_45

«Эльмар Мамедъяров, нарушив требования своих служебных обязанностей, не предпринял никаких действий для расследования предоставленных мною фактов, а вместо этого нацелился на меня. Он не придал значения фактам коррупции в посольстве, которое отчитывается возглавляемой им структуре, и вместо того, чтобы отозвать Ровшана Джамшидова (посла  Азербайджана в Австралии- ред.), он отозвал меня», — намекнул дипломат, что больше не вернется в страну, обращаясь к руководству станы.

400544084

Привлекает внимание и заявление пресс-службы МИДа, распространенное 8 сентября. В информации сообщается, что за последние месяцы была прекращена деятельность ряда лиц, не пригодных к дипломатической службе, а также работников, допустивших за последние месяцы множество недочетов:

«В их числе также и бывший сотрудник посольства Азербайджана в Австралии Анар Гасанов. В отношении ряда ему подобных сотрудников также будут приняты соответствующие административные меры. По линии Минфина и Счетной палаты финансовая ревизия и проверки периодически проводятся и будут проводиться в действующих за рубежом дипмиссиях. Очень жаль, что уволенные из-за несоответствия дипломатической службе лица и допустившие недочеты сотрудники преднамеренно занимаются распространением ложной информации».

По поводу нежелания А.Гасанова возвращаться в страну в информации отмечается:

«Человек, дипломатическая деятельность которого прекращена, вправе сам принимать решение относительно своего места жительства».

Это означает, что подобные скандалы в структуре МИДа могут продолжиться.

О том, что в МИДе плохо подбирают кадры, писалось и ранее, однако два последних скандала можно расценивать в качестве «бунта» во внешнеполитическом ведомстве, возглавляемом Эльмаров Мамедъяровым.

Отметим, что после скандала связанного с А.Мамедовым, в СМИ даже выходили заявления о том, что внутри МИДа готовится «мощная оппозиция» против правительства, но Э.Мамедъяров никак не отреагировал на эти новости. Несмотря на происходящее, вместо проведения расследований министр иностранных дел ограничивается увольнением находящегося за границей дипломата. Его подобная «политика» наносит урон авторитету Азербайджана за границей, дипломаты не желают возвращаться в страну под каким-либо предлогом. С момента обретения независимости, такого безобразия в дипломатии Азербайджана еще не было…

Мнения о том, что Э.Мамедъяров находится не на своем месте, не новы. Этот вопрос часто поднимает депутат Гудрат Гасангулиев, хорошо осведомленный о процессах, происходящих внутри власти. После скандала, связанного с Арифом Гулиевым, Г.Гасангулиев заявил:

«Эльмар Мамедъяров находится не на своем месте, он не может правильно построить работу министра и осуществлять контроль над сотрудниками».

Скандал, связанный с А.Мамедовым, обернулся против него же самого, он обвиняется в присвоении выделенных посольству средств. Но это вовсе не освобождает от ответственности Э.Мамедъярова,  наоборот, укрепляет мнение, что он не контролирует работу министерства. Быстрая реакция на факты коррупции, связанные с посольством в Австралии, а также увольнение дипломата еще больше увеличили число вопросов по поводу работы министра. Выходит так, что либо Э.Мамедъяров потерял контроль над посольствами, либо же он осведомлен о фактах коррупции.

Кстати, в медиа возросло число заявлений по поводу личного бизнеса министра иностранных дел. Сообщается, что ему принадлежит ресторан «Ширваншахлар», действующий позади административного здания МИДа. По информации из разных источников, главными клиентами этого заведения являются госчиновники, крупные предприниматели и иностранные гости. Большинство иностранцев, находящихся с визитов в Азербайджане по линии МИДа, отдыхают именно в этом ресторане.

Трудно сказать, на сколько верны эти заявления на счет бизнеса министра, но сложившаяся ситуация в связи с посольствами не предвещает ему ничего хорошего. У властей, и в частности в Администрации Президента, растет недовольство Э.Мамедъяровым. Мамедъяров, возглавивший МИД в 2004 году благодаря оказанному доверию президента Ильхама Алиева, сейчас переживает самые тяжелые дни своей дипломатической карьеры. После последних двух событий, возникает ощущение, что министр с дипломом профессионального дипломата потерял контроль над возглавляемым ведомством. Более того, согласно информации, возникли задержки в выплате средств, выделяемых МИДу из госбюджета. По этой причине даже стало затруднительным финансирование сайтов ряда структур, связанных с МИДом. В результате, в конце прошлой недели прекратилась работа сайтов многих посольств Азербайджана за границей.

Напомним, что Ильхам Алиев на совещании, посвященном итогам социально-экономического развития первого полугодия 2015 года, разговаривал довольно жестко и критиковал деятельность МИДа. Президент отметил, что внешняя политика Азербайджана не соответствует проявляемому к нам отношению.

003

Согласно информации, вопрос отставки Э.Мамедъярова на сегодняшний день очень серьезен, и уже обсуждается главный кандидат на его место. Его отставку задерживают только лишь переговоры по Карабаху.

Уже 12 лет Э.Мамедъяров принимает участие в этих переговорах и знает все в мельчайших деталях. В настоящее время ситуация на линии фронта обострена, ожидается что к ноябрьским депутатским выборам она обострится еще сильнее. К тому же, дело дошло до того, что появилась вероятность начала войны. По этой причине возможная отставка Э.Мамедъярова прогнозируется после ноябрьских выборов.

 

Minval.Az