7e1e3d3afb303db940097c2565c3cc3a

 

Как сообщает Minval.az, в здании Филармонии проходит церемония прощания с знаменитым кяманчистом Габилем Алиевым.

















***

09.09.2015 00:49

Скончался народный артист Азербайджана Габиль Алиев. Знаменитый кяманчист скончался в своем доме.

Уточняются время церемонии прощания и место похорон, передает Minval.Az со ссылкой на АПА.

Габиль Алиев страдал от сердечной и легочной недостаточности.

89-летний кяманчист длительное время был подключен к аппарату искусственного дыхания. Народный артист со  2-го сентября  находился в коме.

9-го сентября состоится церемония прощания с народным артистом Азербайджана Габилем Алиевым.

Как сообщили близкие знаменитого кяманчиста, церемония прощания пройдет 9-го сентября  с 11.30 до 14.00 в Азербайджанской государственной филармонии. По сообщению, народный артист будет похоронен в первой Аллее почетных захоронений в Баку.

Габиль Алиев родился в 1927 году и уже с семи лет начал заниматься музыкой с известным преподавателем мугама Ахмедом Агдамским. В трудные годы Великой Отечественной войны, из-за ухода на фронта старшего брата, фактически стал кормильцем семьи, совмещая учебу в музтехучилище с исполнением музыкальных произведений на кеманче в стенах Агдашского драматического театра. В 1952 году поступил в Бакинскую музыкальную школу имени Асифа Зейналлы, в 1962 году состоялась премьера телевизионного выступления Габиля Алиева на азербайджанском Гостелерадио. Первые зарубежные гастроли Габиля Алиева состоялись в Великобритании, где он аккомпанировал Рашиду Бейбутову и Тамаре Синявской. Эти выступления произвели ошеломляющий эффект, а британская пресса со слов мэра Глазго Гарриссона окрестила Габиля Алиева «азербайджанским Паганини».

В последующие годы артист гастролировал в Тунисе, Швейцарии, Голландии, Сирии, США, Турции, Германии, Индии, Франции, Иране, Пакистане, Японии, Греции, Италии, где исполнял на кеманче мугам и народные азербайджанские песни. В США, Франции, Японии, Греции и Италии выпущены авторские альбомы Габиля Алиева. Пять музыкальных образцов мугама в исполнении корифеев азербайджанского мугамного исполнительства — Бахрама Мансурова, Ахсана Дадашева, Габиля Алиева, Хан Шушинского вошли в коллекцию пластинок «Антология традиционной музыки мира», подготовленную по заказу ЮНЕСКО Международным институтом сравнительных исследований в Берлине в 1979 году.

В творческой биографии Габиля Алиева был еще один необычный концерт — для одного лишь человека. Им был президент Ирана Рафсанджани. Когда он приехал в Баку, для него хотели организовать торжественный концерт, но он выразил желание послушать только Габиля Алиева.

Последнее интервью народного артиста: